我的寒假生活初三作文1000字
一转眼,寒假已经过去了,但有两件事依然历历在目,带给我启示,也带给我生活更多的思考……
停水
一天早上,我打开水龙头“咕啦、咔”,水龙头却像哮喘病人一样,发出咳咳声,但就是不出水。我去问奶奶,奶奶说:“昨天通知今早停水,厨房里预备了两盆水,少用点儿。”我便用去厨房,用双手可怜巴巴地舀来一些水,抹在脸上,反复几次,再用毛巾擦擦。也不知道干不干净啊。
回头一看,妈妈正用电饼铛烤一些面包,又摊了几个鸡蛋。这就是今天的早饭,干巴巴的,也算将就过去了。
“唉,”奶奶不由得感慨,“平时用水不困难,老是浪费。这一停水,才知道水的金贵啊!”“是啊,”我说:“等水来了,咱们可得好好节约着用。”
中午,我打开水龙头,“咕啦、哗啦”,只见水龙头流出涓涓细流。“来水了!”我高兴极了,连忙把今早该洗的脸又重新洗了一遍。
“滴嗒、滴嗒”,水龙头上面又有一些水珠落下。这次,我在水龙头底下放了一个小盆儿,似乎能听到水龙头的笑声……
买票
大年初五,我和朋友小何俩人推推搡搡来到庙会售票口。这时,有位老人碰了碰我:“小伙子啊,我这儿有两张票。便宜点儿卖给你,行不行啊?”我们俩面面相觑,迟疑了半天。小何先发话了:“算了吧,我们自己去售票口买吧。”“小伙子,我不能骗你们!”老爷爷话语里有些着急的样子,“我本来是想和老伴儿一起来的,但因为家里临时有事儿,来不了了,这才想转出去的。”“要不…咱们买了吧,两张票,不能作假。”我看到老人一脸真诚,便说。可小何还是迟疑。老人看出了我俩的顾虑,于是出了个主意:“要不你看这样行不行?你们俩拿着票进去,再把钱给我。没事儿,我信得过你们。”终于,我们俩都同意了。于是,我们先拿着票进去,再隔着检票口把钱给了那位老爷爷。那一刻,我们都怀着微笑,给寒风中,送去了一份温暖……
如今,假期已经离我远去,我已经开始了新学期的学习。水龙头的笑声、老人的笑脸都已藏进我的记忆,那启示、那温暖将早日催醒春的绿意和芳菲……