长大了,能和朱自清聊天了
对我而言,佩弦先生是一本写满沧桑与传奇的大书。他是一个用心雕琢文字的人:他的文字使我沉醉于荷塘月色的美景,感动于那发生在火车站的一幕幕……但曾经的我是读不懂那些藏在文字背后几乎要溢出来的情感。于是我与先生天天相见,但未曾畅谈过。
然而就是这样一个我,居然看到了佩弦先生的背影,我第一次快步走上前去,同先生畅淡着。
严寒冬日里,家中晚饭的餐桌上必是热气腾腾,云雾缭绕的。打开一个小铁锅的锅盖,热气扑面而来。我饶有兴致地用手将白气打散开来,眼睛一下子看到了锅中的豆腐。看着铁锅被熏黑的底沿,看着那不息的热气,看着那洁白的豆腐,我的脑海中便出现了读“佩弦先生家冬日吃白水煮豆腐”文章时想象出的画面。不知是佩弦先生此刻就静立在我身旁还是我看到了他所在那个冬日的境界,我都看到先生笑吟吟的脸。“您一定很快乐吧?”我问。他看着那些几乎要从锅里跃出的白色生命,笑着说:“是啊,那样天真的生活多好。吃白水煮豆腐是一种玩的体现。更重要的,你能吃出爱和暖的感觉。”
但生活毕竟不是美好的拼图搭建的。人总要愁苦,这是避之不及的。
曾经有一段时间,我觉得整个人都很沉重,仿佛一个大铅块在路上走着。我踌躇于对人生的选择,但我真的不愿因这番踌躇而虚度年华。就是在这样的矛盾中,我想到了《匆匆》。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎渐渐空虚了”这些熟悉的文字敲打着我的灵魂。
我看到了佩弦先生有形的无奈,更感到了自己的困惑。是啊,过去的日子如烟,被吹散;如薄雾,被蒸融;究竟自己为世界留下了什么痕迹?想到此处,我的灵魂早已泪涔涔了。
“担心什么?”一个人轻声说。
我抬眼望去,看到近处站着一个人,他就是佩弦先生。
“人若是不成长,真的不知道什么是茫然啊!”我叹息着。
“人必定要成长,也必定要困苦。没有困苦,怎来成就?就说我自己吧,1922年的时候,“五四”转入低潮,我不知道该如何迈出人生的下一步。我彷徨惆怅,更不甘庸碌无为。人总是要迈出下一步的,未来在自己手中,就应当高兴。”
想得多了,就像青年时的先生一样有着年轻人独一份的彷徨。而就在这时,佩弦先生为我现身说教。他和我聊着,让我勇敢走下去,不因沿途的事情而踌躇而停下脚步。
我真的能和先生聊天了,真正的交流亦可在缄默中。
前人将他的述怀传递给我,这跨越时空界限的理解与心有灵犀不正是一种交流吗?
长大了,对周围的一切看得很细致。没事的时候,总要翻开先生的文集,看看他留下的足迹。而每次我都能收获不同以往的感动。“先生,你的声音我听到了!”