寻找年味初一优秀作文
又是一年佳节到,空气中开始若有若无地飘起年的味道,相信不少人都会寻找自己眼中的年。
年味或许是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的绚烂;年味或许是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的习俗;年味或许是“萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠”的守夜;其实,年味不过是家人在一起时的欢笑,不过是中华上下五千年的璀璨文明。
年味,说远不远,说近不近。它徘徊于你的心头,却又迟迟不肯出现。在过年之际,贴窗花,放爆竹,贴春联,备年货,当然,过春节怎么能没有众望所归的春节联欢晚会呢?
春晚,大年三十的隆重庆典,它是中国的新兴传统,不论你在何方,不论你是否和家人一起,春晚,始终是你要看的,最隆重的节目,尽管它节目的槽点,历来为广大群众的饭后闲谈,但它始终是我们的春晚,是远在他乡游子的精神寄托,更是中国人的春节象征。
过年了,简简单单的三个字,却能使人热泪盈眶。是啊,过年了,不论成功与否,不论人生跌宕起伏,仅仅只是一句“过年了,回来就好。”
就像苏轼的词:但愿人长久,千里共婵娟。
寻找年味,年味于家中;于心中。
心有意,即团聚。