在我的房间里,有一盘枝叶繁茂的蒜苗,那绿油油的蒜苗,好像房间里的一道风景线。
2月9日 星期四
记得一个星期前,我刚放学回家,便在厨房里翻柜子,拉抽屉找蒜瓣。准备完成老师的圣旨:种大蒜,观察大蒜的生长过程。
拿出大蒜,放上水,再拿出花盆。一切准备工作完毕,我先把大蒜去了皮,只见大蒜那十几个簇拥的小瓣好像团结的兄弟。
我把它们分开,再把它们插入肥沃的泥土中,然后均匀得浇在四周。开始仔细地观察起来,有一个蒜瓣由于放的时间过长,已经冒出了小芽芽,好像春天刚冒出来的小草,正贪婪得呼吸着大自然的气息,我把它们标上序号,好区分开。
种完了蒜,下一步就是期待它们长出蒜苗。我在心中暗暗发誓着:一定要让小蒜苗快乐成长。
2月10日 星期五
第二天早晨,我第一件事就是期盼它们长出蒜苗。蒜苗已经有三个发出了嫩芽,过了几天其它的也陆续地发出了芽,其中有两个没有发芽,一个干瘪瘪的,一个有胖有大,还有一个长的很高,也就是那天种时就发芽的蒜瓣,按妈妈的话来说,就是它有底子。
于是每天放学回家,我第一件事就是观察蒜苗。有一天,我惊喜得发现那个没有发芽的“胖子”竟学会了分身术——一变二。我定眼一看,才发现是因为种子发芽的力量把它身上的壳顶了出来。我大吃一惊,感悟着种子的力量究竟有多大。
2月16日 星期四
最长的种子已经达到了20cm,可那蒜瓣还是没有发芽,我越想越奇怪。便去问妈妈,妈妈回答道:“你把两个蒜瓣种在了一起,你看,它旁边那一颗长得多高。蒜的成长需要营养,它的营养被吸走了,它无法生根,自然无法成长。”听了妈妈的一番话,我豁然开朗,当时只是马马虎虎地一插却对蒜苗造出了这样的后果。
如今,最长的蒜苗已经达到了28cm,连最后发芽的那个蒜苗也开始成长了。想起种蒜的这一路,我不由得会心一笑。这次种蒜,让我明白了种蒜的乐趣,可谓是一波三折!