上厕所这件普普通通的小事,却被吴、喻两人闹得这么大。在这件事上,吴、喻两人都有错;喻同学错在不该和张同学发生矛盾并和其大打出手。吴同学错在不该没有制止喻和张的行为,反而和喻同学一起打张同学。虽然是喻同学犯错在先,但吴同学的错误要更大一些,吴同学本来和这件事没有任何关系,置身事外的他本应该制止他们这种打架斗殴的行为,让“大事化小,小事化了”,但他却参与了这件斗殴的事件。这种“唯恐天下不乱”的心理,是我们学生绝对不应该有的。
万老师通过调查发现,吴、喻两位同学在小学时从来没有过打架斗殴的现象。或许是因为刚升入初中,思想有些细微的变化,才发生了这种事。这件事本身因该交给学校处理的,但万老师念其是初犯,给这两位同学“口头教育记心间”的处分,我们也要引以为戒。
这次班上同学的打架斗殴事件,让我明白了:我们作为学生,要遵守学校的校纪校规,不应该与别的同学发生矛盾,更不应该打架斗殴。遇到别的同学打架要及时劝阻,并报告老师,不让事件扩大化。我们要做一个文明守纪的好学生,只有这样,我们的校园才能更文明,更美丽!