一路清香飘逸
回到家,将书包重重地摔在桌上,然后走向床边,将自己扔在床上,一动也不想动。看着桌上的试卷被风吹到地上,我无动于衷。好累啊,初三刚开学就感到了某种压力。
“回来了,给你买的杭白菊放在桌上,泡了喝可以醒醒神。”妈妈在厨房里喊。“知道了!”我从床上起来,抓了几朵菊花放在杯里,倒上水。比白开水还难喝。几朵花浮在上面,让人心生烦厌。算了,不喝也罢。
妈妈进来了。“你怎么用昨晚的温水泡茶呀?这样泡出来的茶水一点菊花味都没有。”“反正差不多。”“差远了,菊花没有经过沸水的冲泡,就不能将香味完全散发出来,也不能起到醒脑作用。你呀,长这么大连这点常识都没有。我去给你换一杯。”妈妈转身出去了。
不久,有一股香味由远及近。一杯菊花茶被端进来。花瓣在水中舒展开,静静地在水面沉浮,宛如一朵朵在水中盛开的白莲。香气随着热腾腾的水汽迎面扑来,人一下子清爽了许多。果然,温水与热水是有差别的。
对于菊花而言,它在盛夏酷暑中生出枝叶,在秋风秋雨中绽开花蕾,在严寒环境中经受考验,而当烈烈的寒流到来时,它“宁可枝头抱香死,何曾飘落随北风”,经历了血与火的洗礼!在风霜雨雪的袭击中,菊花长得更饱满,当它被采摘时,它仍保持着盛开的姿态,将生命中最美丽的一面展示给别人,忍受与枝叶分离的痛苦!在这样的重重磨难中,菊花完成了生命最艰难也最美丽的征程。但最后,它还要经受热水的洗礼,才将半年贮积的生命与清香又一次散发出来,成了它生命中最后一次完美的绽放。
对于我们的成长而言,又何尝不是如此?没有“望尽天涯路”的迷惘,没有“为伊消得人憔悴”的辛苦付出,又怎么会有那“蓦然回首”的顿悟?正是那痛苦,让“灯火阑珊处”的收获渐渐明朗起来,照亮了脚下的路。只有经历过破茧成蝶的痛才算是完整的蜕变,才有翩翩起舞的美丽形象。
于是,我不再逃避。所有的疲惫仿佛都随着香味飘散开去,我满怀信心和希望,接受成长的洗礼。因为我知道,学会在痛苦中成长是对生命的完整诠释。因为我知道,我的成长会因此一路清香飘逸。