同时,就某种文体来看,尽管表现形式可以千差万别,但总有一种相对稳定的表现要素和形式,即各种表现形式所呈现出的共性特征。据此,我们可以给各种常见文体总结归纳出一个基本程式,凡写此类作文便可借架穿衣。如记叙文,以写人为主的记叙文,重在刻画人物,突出其个性特征,寄予作者某种情感,或赞美其品质,或抒发思念之情。而要写出其性格必置其于一定的具体情境之中,通过具体事件中人物的言行举止来表现,所以描写的表达方式不可少。对表现人物而言,具体是基本要求,生动、形象是提高要求。以叙事为主的记叙文,重在叙事的过程,进而上升到理性的思考,或明白一个道理,或引发对现实、人生的深层思索,叙事情节的完整是基本要求,曲折、生动是提高要求。
写人――性格特点――抒情描写:外貌、语言、动作、心理、神态,细节具体、生动、形象
叙事――事件过程――明理叙述:时间、地点、人物、范围、经过,结构完整、曲折、生动
当然,以上只是一般性的共同之处,只供考生掌握记叙文的要点,而在此基础上的变通才是真正的目的。由于创作的多样性和表现内容始终呈现出情态各异的差异性,因而客观上和主观上都要求表现形式的个性化。掌握了基本构思规律和基本程式,更利于考生量体裁衣,创作出更有特色的个性化的文章来。
四定是为了帮助考生学会自理,实现自立,在充分了解中考作文这个对手的要求和特点后,备考方向更明,信心更足。