九年级学生的作文:这才叫生活
外面的一切既熟悉又陌生,进入中学,我生活的脚步渐渐加快,只对回家的这条路越来越深刻,却在脚步中忽略了许多。流动的街市向市中心汇涌,在圆环形成一个漩涡,将光影卷进,卷出,我想寻一方清净,于是我逆流而上。
这是海,是室外最宁静的归宿,晚霞被当做染料洒在海面,渲染着水面,还粘着天,踽仍在沙滩上,脱离书本间刺鼻的油墨味,我嗅到了饭香,那是归海的渔民,坐在船头享受着片刻的饭饱清闲。海风是咸的,自由是甜的。我追寻着光的方向,做一个不愿醒来的梦想。
“喂——回来!”我听到一种声音,带着焦急,刺穿我的鼓膜,猛然回头,只见远处的码头上,站着一个和我一模一样的“我”。
海风还在四处飘荡,海面的波纹像一本正在哗啦啦翻页的书,流动的街市向我涌来,将我卷入窒息,刺鼻的油墨撒在我的眼上。
回过头去,夕阳落了半边,淡淡的月影依稀可见,油墨印的“海上生明月,天涯共此时”映在我的眼前,渔民夫妇的恩爱让我想到了“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”的宋体字。以前多少佶屈聱牙,晦涩难懂的东西,在这一秒,都得到了诠释。海边搁浅的小鱼在向我彰显生命的倔强与所谓桀骜。这些,是书本所不能及的。原来,生活是要用心过得,要用一颗感性中带着温热的跳动的心过的。
我走过去将小鱼放在海里。“我”很奇怪地问:“你听懂我的话了吗?回去!”我逆光向他走去,显得有些不真切。“不,你错了。”“怎么可能,我……”“生活就是这样,真正地把心归于生活。因为,万物都源于生活,书本上的字不是生活的概括,它只不过是一种媒介,好让我们这种人去认识生活罢了。但是,作为学生,你又能只从中学到多少?看,我能从多彩的世界去领会黑白课本中的知识,我能放松心去感受人生,丰富阅历。而人们,不也在向往这种劳逸结合的生活吗?我,是人,不是机械。”
潮起的声音在空气中穿梭,人们停下工作,来到海边玩耍。海边一时热闹非凡。“我”笑了,又像是释然,她望了一眼嬉笑的人群,伸出手,将余热捧在手中,“其实,我也曾想过这样的生活呢。”她苦笑。
“那么,加入我吧,用心生活。”我伸手,“我”将手与我的相牵。“好啊!”我们手拉手走在沙滩上,迎面的余晖随着我们的步伐,将我们的影子渐渐糅合,并无限延长。
我真正地享受了一个周末。
这,才叫生活!