关于怎样的初一生活作文
中学时代,是人生旅途中至关重要的黄金时代。同学们,当你们告别小学,怀着兴奋新奇的心情跨进中学大门时,人生又掀开了新的一页,随之也将面临一些新问题,如:怎么适应中学与小学的差别?如何进行角色的转变?下面的几点建议,期望对同学们有所帮助。
一、把压力变成动力,适应变化了的学习生活。
中学和小学相比,所学科目增至七科,课业负担明显加重,突出地表现为“三多一少”,即:课程多,书(各种教辅)多,作业多;课余时间减少。对此,一些同学开始很不习惯,以至“应接不暇”。尤其是基础较差、自制力差的同学很容易掉队。因此,老师提醒同学们,要打好基础,学知识及时消化,变压力为动力。中学生在求学路上,伴随着成功与喜悦,但也有紧张和焦虑。其实,适当的学习压力有助于保持昂扬向上的壮志,从而激发出学习潜能。所以,同学们从迈进中学大门的第一天就要有充分的思想准备,要懂得,学习绝不是一朝一夕、一蹴而就的事,必须付出艰苦的努力。
二、掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯。
老师认为,养成好的学习习惯至关重要。学习习惯主要分两个档次:一是基本学习习惯,如:预习、复习、专注听讲、作札记等;二是高层次学习习惯,即1.认真观察、善于思考的习惯,这是获得敏锐观察力和优秀思维品质的保证。平时要留心各种事物,观察各种现象,并在独立思考中得出认识。2.善于提问,敢于挑战的习惯。3.自学和研讨的习惯。4.使用工具书的习惯。
三、学会沟通,注意身体,规范自己的行为
新学期伊始,同学们对有的老师讲课可能不适应,出现这种情况,要主动找老师沟通。另外,中学生正是长身体的关键时期,如果营养不足,会造成听课注意力不集中、烦燥、疲劳、记忆困难等一系列被动反应,因此,同学们一定要保证三餐营养充足,特别是早餐要吃好。
除了吃好,同学们还要坚持每天一小时的体育锻炼。
四、改变父母期望值,请他们充分理解、热情鼓励自己。
学生升入中学后,父母最关注的是成绩。然而,升入中学后所学知识思维含量越来越高,有的科目不是只靠下功夫背就能学好的。因此有时父母对学生过高期待,使其在精神和信心等方面受到伤害。有鉴于此,学生可以劝父母从三方面思考,其一,从尊重自己的主观愿望和实际能力出发,合理地调整自己的期望值。当学生在某一方面有进步时,给予热情鼓励。其二,注意学生在情感方面的合理要求,克服急躁情绪,多与之交流。其三,加强自身修养,时时处处为学生做出表率。