宽容的力量作文600字
当你听到“宽容”两个字,可能会觉得可笑,宽容说起来轻巧,可在日常生活中,一个人真正做到事事都宽容何其困难!不急,先听我细细说来。
宽容,代表心胸开阔,不与他人计较,但并不代表宽容就是一昧做老好人。宽,代表自己的气量,容,则是包容,可容纳万物。
举个宽容的例子:华盛顿在当选美国总统时,遭到一位持有异议人士的抨击,华盛顿十分愤怒,约那人在一家餐厅会面,来人以为华盛顿必定会带着手枪赴宴,不料不是手枪却是美酒,华盛顿热情地接待他并希望能够与他冰释前嫌,这个人最后成为了华盛顿最忠实的追随者。
这就是宽容的力量!
也曾听闻,在19世纪时,拿破仑在陆路战役中凯旋而归,在海上却屡屡战败,他们的木船一击就沉,拿破仑很是发愁。当时有个叫富尔顿的科学家,提议做钢甲船,听了建议的拿破仑已经开始有些动容,但是富尔顿说了一句话,让拿破仑转变了态度,拒绝采纳富尔顿的建议。富尔顿说了什么呢?原来,拿破仑身材矮小,最忌讳别人说“高”,而富尔顿一时糊涂,将“伟大”说成了“高大”。而拿破仑如果肯宽容这个无心之失,那19世纪的历史必将改写。
朋友啊,人生在世,不要为鸡毛蒜皮的小事争吵,多宽容他人,对自己、对别人无疑都有好处。笑一笑,看开些,事情便就此揭过,自己的心胸宽阔些,与人方便,也是与己方便。
常宽容,为自己,也为他人。