宽容的力量作文600字
宽容,能感化人的心灵,能让彼此更加友好。宽容的力量到底有多大,我深有体会。
记得有一次,我有一个非常要好的朋友——宁,但因为一点小心的原因,我们吵架了,她不理我,我也不理她。过了几天后,我又奇怪地发现班上很多人都不再跟我玩了,我很伤心,随即又从另一个好朋友——依口中得知:原来宁在班上散播谣言,污蔑我偷了许多东西,是个小偷,我很生气,发誓以后再也不理她了。
连续几天,她在我旁边走过时,都好像想说什么,但欲言又止,我也不想理会他,躲他远远的。可有一天回家后,心中想:这样下去也不是个办法,还不如做个大度的人,原谅她吧,人不要这么斤斤计较嘛!
第二天早上,我走她身边经过时,冲她笑了一下,她也对我笑了一下。过了一会儿,她走到我座位旁,对我说:“对不起,我不应该说你的坏话,请你原谅我。”“没关系,我们以后还是朋友。”
我当时很骄傲,好像自己做了一件什么伟大的事,但看了这个故事后,才领悟宽容巨大的力量:
在一个深山野林中,住着一位老禅师。一天,老禅师在外散步,回到家后,发现屋中有一个小偷,很吃惊。当小偷翻箱倒柜依旧一无所获后,正准备离开,看到了在门口等待的禅师。未等小偷开口,老禅师便说:“我这里也没有什么贵重的东西,苦了你一路,翻山越岭过来,喏,这件衣服给你吧!夜深了,小心着凉。”说着便脱下衣服,披在小偷身上。小偷愣了一下,离开了。第二天早晨,禅师刚睁眼,便发现门口堆放了一件叠得整整齐齐的衣服,会心地笑了。
看完这个故事便觉得自己的宽容多么微不足道,也知道了原来这才是真正的宽容的力量!