命运作文
三毛,一个家喻户晓的名字。他的故事感动了多少人,他的故事改变了多少人的命运。
三毛的命运是悲惨的,是黑暗的,三毛从出生就没见过他的爹娘,他独自一人四处流浪,四海为家。
尽管他的命运是黑暗的,但他有不屈服于命运的精神。他做过清洁工、卖过煤、做过义工……他以他的勤劳的双手养活自己,他用他的奋斗来改变他的命运。
一个寒冷的冬天,他到一位地主家做小工,替主人端茶倒水做苦工,一次主人让三毛给他倒茶,可桌子太高了,三毛又矮小倒不到,他站到了椅子上,可还是不小心洒到了椅子上,三毛被主人辞退了。大街上寒风呼啸,三毛独自一人走在街上,那弱小的身躯蜷缩着,艰难地想前走,那弱小的身体好像随时都会被无情的大风吹走,但他的脚步看起来是那么地坚定。
类似这样的事数不胜数,在三毛看来只不过是家常便饭。三毛换了沙锅内白份的工作,还一次又一次地受到地主家的毒打。但是,他仍不怕劳苦,坚定不移,他相信总有一天他能找到爹娘,得到温暖,改变他黑暗的命运。
三毛的故事无人不知,它告诉我们:人的命运不是以身具来的,不是上天决定的,每个人的命运都是把握在自己的手中的。
如果说生命是一首歌,那么挫折则是其中必不可少的音符;如果说生命是一片大海,那么挫折则是其中必不可少的一片浪花。只有经历风雨,才能见到彩虹;只有搏击长空,才能展翅飞翔;只有辛勤耕耘,才能得到丰收;只有努力奋斗,才能取得成功。
我们要学习三毛,要有不屈服于命运的精神,用努力奋斗,来反转未来的命运。