最近,我从书中读到了一句名言,“比陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空宽广的是人的心胸。”
读到这句话,我就想起了妈妈给我讲过六祖惠能的故事:惠能是中国佛教禅宗第六代祖师,与孔子、老子并列为“东方三圣人”。在他得道之前,还只是寺庙里的一个小伙夫。因为他大字不识,经常被师兄们嘲笑、欺负。有一次,师兄们故意把他辛辛苦苦种植的蔬菜全拔光,还踩烂了;慧能不但没有生气,反而对师兄们一再礼让。这就是宽容。
在平时的学习生活中,妈妈也时常教导我要以诚待人,学会宽容。我有个好朋友叫彬彬,我们几天不见就很想念对方,可一见面却总是因为一点儿鸡毛蒜皮的小事就气得脸红耳赤,谁也不理谁。每当吵架的时候,我总想主动承认错误,第一个伸手去请他原谅;可心里又觉得自己没做错却跟他道歉,那不是很没面子吗?“彬彬,请你原谅我”这几个字我怎么也说不出口,就像一块沉甸甸的大石头压在我心里。正当我躲在门后纠结的时候,我又想起了妈妈说过的“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,于是,我鼓起勇气主动向彬彬伸出了橄榄枝,我们又和好如初了。
宽容就像一缕明媚的阳光,照耀我的心房;宽容就像一汪清澈的泉水,滋润我的心田。学会宽容,它使我的生活更加快乐!