生活需要宽容
生活是人与人的交集,我们生活的环境离不开亲人,朋友和同事,在人和人的交集中,不免出现摩擦,可能会因为这些摩擦产生一些不愉快的想法和行为,因此我们的生活需要宽容。
一是要学会换位思考。每个人都不会故意犯错,因此当别人犯错的时候不要急着去责备,要站在不同的角度去观察和思考问题,就会得到不同的观点和看法,给别人一份宽容,换一份海阔天空。
二是要以积极态度接受他人的独特个性。世界上的人各种各样,每个人都有自己独特的性格,对不同性格的人要以积极的态度去接纳他,一欣赏的眼光去看待它,就算对不看好的人,切忌有太多的偏见,也不要去排斥他,这样才能交到更好更多的朋友。
三是要学会忍让。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。与人相处难免会遇到这样那样的口角和争执、矛盾和纠纷,如果我们时时刻刻都去斤斤计较,睚眦必报,势必影响自己的人际关系。与人相处要有容人让人的气度和胸怀。让人一步并不表明自己“低人一等”,反而是“高人一着”。他人有过错,有做得不好的地方,给人一个台阶下,时间久了好处是会感受得到的。
宽容会让你的生活更加轻松,更加快乐,更加有意义。