我学会了宽容
生活中的事有很多很多,有美好的,伤心的,高兴的,痛苦的,也有难过的等等。它们就像天空中的繁星,数也数不清。现在,就让我来摘取一颗宽容之星照亮你和我吧。
以前,我常常较真,爱计较。别人不小心弄坏了我的钢笔,我会不依不饶。别人说错了话,我就不愿理睬人家。慢慢地,我的朋友越来越少。
老师找到我,对我说:“乐乐,你应该懂得退一步海阔天空的道理。遇到矛盾要学会化干戈为玉帛,大事化小,小事化了。你知道中华民族部落第三代领袖禹的故事吗?他的弟弟象嫉妒他的才华, 多次想害死他。但是,禹并不生气。而且一次又一次地原谅了弟弟。最后,弟弟终于被他感化了,不再和禹作对,兄弟俩和睦相处,成为美谈。英国的大文学家莎士比亚曾经说过:宽容人家不能宽容的 ,是一种高贵的行为。你觉得呢?”老师的话,令我感受很深。
有一次,我负责管理班级的室内操。有一个同学经常调皮捣蛋,还带头起哄,不好好做操。我劝说了他好几次,他都无动于衷。我终于忍无可忍,严厉地批评了他,还把他的本子没收了。当他听到我的 批评时,大吃一惊,又见我没收了他的本子,就马上恼羞成怒,眼睛瞪得像铜铃,牙齿咬得咯吱响,紧紧攥着拳头,连眉毛都快竖起来了。他气急败坏地冲到我的座位上。一把抓起我的书包,重重地摔 在地上,又狠狠地踩了几脚。接着,他抓起我的铅笔盒,把文具全部倒在地上,奋力地践踏,嘴里还大喊着:“我让你管我!我让你没收我的本子!”越踩越带劲。看到他这样,按我以前的脾气,会不 管三七二十一,先打他两拳再说。于是,我抡起拳头,憋足了劲,正想抬手。突然,我的耳边回想起老师说过的话:“退一步海阔天空,要学会宽容理解他人。”所以,我不由得放下了拳头,轻声慢语 地对他那个同学说道:“我这就还你本子。对不起,刚才,我太着急了。希望你以后好好做操,不要影响班级纪律。”然后,我默默地把自己的东西收拾起来。见到我这样,他也红了脸,惭愧地低下了 头。第二天,他主动给我买了一个新的铅笔盒。我却说:“我们都是好朋友,不用你赔了。”他握紧我的手说:“我不该那样对你。对不起了。”后来,我们成了最要好的朋友,我们一起玩耍,非常地 快乐。
通过这件事,我深深地感受到了退一步海阔天空的道理,让我学会了宽容。正如那句古老的西方谚语所说的:“宽容,是最大的美德!”那么,就让宽容之心充满我们的心田,让宽容之星永远照亮世界 吧!