我学会了包容
时光易逝,转眼间,我从一个无忧无虑的儿童,成长为一名懂事的少年。在记忆的长河中经历的很多事情,就像天空中的星星一样繁多,今天,我拾起一颗闪亮的星。那就是我学会了包容。
记得有一次,爸爸妈妈为我买了一台笔记本电脑。望着那小巧玲珑的外表,我高兴得手舞足蹈。马上想到可以把珍藏了很久的小鼠标拿出来用了。那个小鼠标在市面上没有卖,它那白色的外壳上镶嵌着 蓝色的“钻石”,好看极了。
可是,当我打开箱子,小鼠标却不翼而飞了。妈妈和我翻箱倒柜,怎么也找不着。我又懊又恼,高兴劲儿泄了一半。我的小鼠标到哪里去了?这成了一个谜。随着时光的流逝,这件事慢慢地被我们淡忘 了。
一天,我去好朋友家里玩。忽然,看见他的桌上竟放着我心爱的小鼠标。我问他妈妈:“这个鼠标是从哪儿里来的?”他妈妈奇怪地问:“不是你送给他的吗?你忘了?”听了这句话,我心里暗想:肯 定是他瞒了他妈妈,把小鼠标占为己有了。我看了他一眼。他低下了头,满脸通红。我想:如果告诉他妈妈实情,他就会受到惩罚。如果隐瞒实情的话,就拿不回小鼠标了。我真是左右为难哪!思前想 后,决定以友谊为重,原谅他吧。于是,我什么也没有说。
后来,我向他问起鼠标的事,他羞愧地说:“我本来只想拿来玩几天的,现在我把它还给你吧。”我笑着说:“既然你喜欢,我就把它送给你吧!”他连声称谢。
这件难忘的事,是我心中的一个秘密。今天我说出来,是想告诉大家,朋友之间的友谊要加倍爱惜,一旦破碎碎了,就再也无法复原。我们的心要像水晶一样纯洁、透明,为了我们之间宝石般的友谊, 为了让他有一颗纯洁的心,我原谅他,包容了他,也会永远地保守这个童年的秘密。
这件事让我深深地懂得:人应该学会包容。多一些包容就少一些心灵的隔膜;多一份包容,就多一份理解,多一份信任,多一份友爱。
同学之间的情谊比金子闪亮,比银子纯洁,我会加倍珍惜、爱护。我的一生会因为包容而多姿多彩。