关于散步的作文
最近,许多事都颇不顺利。晚饭后,我一个人到外面散步。
初夏的傍晚,夕阳像一枚熟透的果实破碎在枝头,被揉进晚霞中,染红天空。天空渐渐红得有些惨烈,绚烂有如血液。这是白日的悲歌吗?我走着,向着贾鲁河的方向,风却慢慢的刮起来了。
天空的霞光闪一闪,就失去了光泽,风猛烈地将夜晚的大幕拉了下来,黑云开始袭来。道路两旁的水田在暮色变化中映照着天空的怪异,虫鸣成了初夏夜晚的主角。我一路且行且看且听,隔着小溪却见水田边,一个戴草帽的稻草人茫然无措地站在风中,—旁略高的坡地上丛生的树木成为它深夜的背景,树梢上缠绕的风声里,隐约传来家人呼唤我的声音。
天色已经暗黑一片,只有风吹过,沙沙地发出响声。我开始往回走,而风越来越大,“呜呜”的吼声好像是从白天与黑夜的缝隙中传出,不时还会传出它摇动树木的“咔咔”声。我的步履有些蹒跚,风则时而像草原上疯狂飞奔的野马,时而如退潮时低沉的大海,有时又似黑夜里匆匆赶路的一万双脚,还打着欢快的呼哨。风吹赶着我冲撞着我,甚至还想将我先发,逼迫我往前走去。
我迈开脚,风立刻用它冰凉的手将我拉住,它另外的一万双冰凉的手还在夜中向我挥舞。夜晚在风声里静悄悄地伸展,没有边际。风却还在奔跑,它陷进了黑夜的埋伏圈,奔跑着好像要冲出黑暗的包围。我一路疾走,冰凉的风让我渐渐清醒。
一路走,我一路听到黑夜被风追赶的喘息声,树木在风中呐喊,风吼叫着。在黑暗的夜里,风一阵大,一阵小,有时是跑远了,可猛然又不知从哪儿蹿出来了,催逼着所有阻挡它步伐的东西。
风,你是伟大的夜行者,你勇敢地向黑色的夜发起了冲击,而我将随你的步伐。