我要介绍的植物朋友是多肉,这里的肉不是指动物的肉,而是这种植物由于叶片过厚,这就像肉块一样,故此得名。
多肉除了叶片厚之外,叶片的颜色也很丰富;叶尖泛着暗暗的青绿色,再向下逐渐发白,到了叶片中部,就变成了紫红色。多肉的叶片分布整齐,底部叶片最大,几乎包裹着整盆多肉,上层的叶片就逐渐变小,到最后有一颗小嫩芽。整盒多肉因此变得十分美观。
尽管多肉的叶片又厚又大,但它一点也不怕缺水。有一次我忘记给我们家的植物浇水,过了好几天才想起来,那时其他的植物都奄奄一息了,但只有多肉还保持原样。
多肉最大的特点除了耐旱之外,它的生存能力一样很强。一般的植物在露出后,因为缺乏营养和水分供给,不久就会衰败死亡。可多肉就不一样了,并且如果把多肉的叶片摘一片下来,插入土中,它就会长成一棵新的多肉,可见它的生命力多么的顽强。
这就是我们见得多肉,不仅能够美化环境,而且面对各种险境都能生存下来。