茉莉花作文
春天百花盛开,为世界增添了许多美丽。世上也长满了许多奇花异草,但我一直觉得,在这百花争艳的时候,有一种花始终以其独特简朴的姿态,存在这世界上,它有着洁白的外表,更有着特别的清香,它就是我最喜爱的花--茉莉花。
在我奶奶家的阳台上,一直种了许多茉莉花,它四季常青,但只在夏季才开花。夏日的每天清晨,我醒来后的第一件事就是去观察它,而它每天都会给我一份惊喜:在小小的枝丫上开出几朵洁白而芬芳的花朵。每次,我就会小心翼翼地把花儿从它那嫩绿的枝叶上摘下,然后放在爷爷刚泡好的绿茶里,顿时它小小的花蕾就盛开在碧绿的清茶里,满屋子里也飘满了醉人的花香和茶香,让人闻起来就想喝上一口。
看到书上有一首诗这样写到它:“虽无艳态惊群目,幸有清光压九秋”。可见茉莉花之所以能赢得人们的喜爱,正是那貌不惊人、洁白乖巧的小花,还有它那散发清婉的芳香。而且我在书上读到过它还具有药用价值,不仅能清热解毒,还可治疗感冒发热、腹痛及疮毒等。有一次听妈妈说,她在餐馆里还吃过一道用茉莉花蕾做的采,也非常的清香好吃。
马上夏天又将来临,我也期待着奶奶家的茉莉花能再次开放。