“清明时节雨纷纷”,正值清明时节,我们晨刊小记者要去莱芜战役纪念馆,为壮烈牺牲的先烈们扫墓。
一进入莱芜战役纪念馆,首先映入眼帘的是陈毅元帅的铜像。听老师讲解,陈毅元帅非常勇敢,他曾率领几万大军去打仗,著名的莱芜战役就是在他的指挥下取得胜利的。他的铜像就是让我们这些后辈们永远纪念他。铜像后面是革命烈士纪念塔,我们在这里为壮烈牺牲的革命烈士们敬献了花圈,然后给革命先烈们三鞠躬,每一次鞠躬都带着我们不同的情感。之后,我们围着革命烈士纪念塔转了一圈,表达我们对他们的尊重。
我们跟着老师来到了展馆内,里面静悄悄的。在这里,我仿佛来到了战斗的现场,看到了战士们在吐丝口战役中浴血奋战。我看到了战士们使用过的大炮、地雷、手枪、大刀等武器。还有战士们用的茶杯,茶杯上已经有了几道裂缝,但他们仍然继续使用。还有笔记本,即使在当时那么艰苦恶劣的条件下,他们仍然坚持学习。
今天的小记者活动让我感触很深:我们今天的幸福生活是无数革命先烈用生命换来的,我们要好好珍惜,并且要用我们的努力让未来的生活变得更美好。