王思涵
鱼儿选择大海,因为它能畅快遨游;鸟儿选择天空,因为它能自由飞翔;革命烈士选择宁死不屈,因为他们有坚定的信念,顽强的意志,因为他们是伟大的中国共产党。
清明假期,我读了《刘胡兰的故事》,分外感动。自小就参加抗日儿童团的刘胡兰,和小伙伴们一起为八路军站岗、放哨、送情报。年仅13岁的她,积极参加抗日一线工作,在前线为伤员包扎伤口,运送弹药。刘胡兰牺牲的那年,还不足15周岁,她不惧敌人的威逼利诱,在壮烈牺牲前喊道“怕死不当共产党”,道出了那个年代千千万万抗日英雄的内心独白。
毛主席听说了刘胡兰的事迹后,含泪挥墨“生的伟大,死的光荣”。这让我想起我国古代文学家司马迁说过的一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”小小年纪的刘胡兰,以短暂的生命,为人们谱写了永恒的励志篇章。
少年强则国强。“清明”这个特别的节日,让我们感受到了无数革命先烈带给我们的幸福生活,背靠伟大的祖国,我们一定会努力学习,砥砺前行!