又是一个初冬,漫步在幽静的公园里,不知又增添了几许凉意。
不是感叹太阴,因为这时的它正是暖和地普照着曲径;也不是责怪这一片生命,由于没有脚尖的身躯,而不能似夏天一样苍翠;更不是去底边这一片片纷飞的叶儿,他们随心所欲地悠然飘下,有时还顺着丝丝风儿,被赶到别处。
是啊,这便是大自然的旋律,是人类无法去改变音律。在千缕情绪的纷扰下,我不敢多想,生怕这公园会被我看得身败名裂,可是,我在这扭身的瞬间,我终于被感动了。
正眼前的是一棵高大的松树,岁月的磨刀似它显得多么地苍老,固执的阴光也毫不顾忌地泻在它身上,可想而知,这树快要到被砍伐的时候了,可就是没你想的那么简单,抬眼一看,葱郁的枝头绿叶密密麻麻,精灵般的阳光也无法透过它的缝隙,只好无奈地投下星星斑驳的光点。这树实在太葱郁了,许多肥厚的叶子都在这片天空下欢笑,最不起眼的还是它脚下的那片“阴天”。
四块坚硬的水泥板将树根得严严实实,老松只好把根往深处探伸,那么上面的返层根怎么办呢?老松正犯愁的时候,落叶帮助了它。不经意中,你会发现,虽然坚硬的水泥板严严地盖着树根,但是透过极小的缝隙,落叶将自己的腐败,汇着泥土将自己渗透进去了,月复一月,年复一年,在雨水的冲击下,落叶终于能与根蒂相遇。老松一年不落叶几片叶子,周围的好邻居帮助了它,它不再因能源不足而犯愁了。
伴着一阵阵清风,又有飞扬的叶儿,它们不是在感慨和叹息,因为他们只知道,这是它们一生的使命,现在要去复命了。
它们欢笑着,因为,来年的春天,它们又会在枝头骄傲地歌唱!