飞扬作文550字
嘿嘿,大家总夸我文采飞扬,其实这也是有技巧的。想要文采飞扬要拥有三个仓库,第一个:留心观察生活中的小事,储存起来,备用哦;第二个:词语句子要生动,要富有感情。这就需要平时看书不要光看内容,看到好词好句的话,还要记下来,到了要用的时候,直接从“仓库”里提取出来就好了;第三个就是想象力。一个人要是没有想象力,是不可能文采飞扬的。我用下面这句话做例子吧:芒果树上结出了许许多多的芒果。一个普普通通的句子,怎么把这句话写得更加有文采呢?
使用第一个仓库,我马上在脑海里搜索,以前看到的芒果树是什么样子?芒果熟了什么情景?……一番搜索后,画面就浮现在眼前了:中午,我到芒果树下玩。仰头一看,芒果树枝繁叶茂,果子早已成熟了,点缀在枝丫之间,仿佛马上就要落下来似的。你看,生活中的观察一定能帮助你美化你的语言。
要是用第二个仓库的话,可就要搜索平时积累的好词好句了:夏天来了,芒果树上结出了许许多多的硕大的,黄澄澄的芒果,像一个个小灯笼,挂在树枝上,让人看了忍不住垂涎三尺。瞧,平时积累的 “硕大、黄澄澄、像一个个小灯笼、垂涎三尺”可都用上了呢,句子不就显得有文采了吗?
要是用第三个仓库的话,可一定要开启想象的大门:芒果树上结出了许许多多的芒果,犹如一个个小精灵,风一吹,小精灵们就显摆出它们那优美的舞姿来,一会儿点点头,一会摆摆手,仿佛在招呼人们:“快来啊,丰收了!”大家都觉得很吃惊吧!这三个仓库无论用上哪一个,都能使一篇文章变得活生生起来,让人读起来非常有趣。想要像我一样文采飞扬吗?快快把三个仓库使用起来吧!