飞扬的书声 孙昊晨
书,似明月当空,照亮我眼前的世界;书,像细细春雨,滋润我心中干涸的土地;书,如清风一般,闯入我的心田,唤醒沉睡的种子。
在“浅草才能没马蹄”的“三月”,才识文字之沧海一粟的我,便胡乱地捧起一本不知名的书,呀呀地读着。
偶然发现的一本连环画,我一下子便被它吸引了,于是,便拖了个小板凳,坐在阳光下,一知半解地读,似乎在读一本天书。
渐渐地,我了解了童话中的情节,并陷入其中而无法自拔:有时为王子的忠贞不渝而感动;有时为巫婆的心狠手辣而愤愤不平;有时为坏人受到严惩而捧腹大笑。
于是,我便渐渐由“浅草”而成长,书声也随着我的朗读而飞扬。
随之,我迈入了“小荷才露尖尖角”的“六月”。这时的我,不再是那个天真无知的孩童了。
坐在书桌之前,手里捧着一杯香甜的奶茶,桌上放的也不再是童话,而是一本本的名著经典。
看着看着,仿佛踏入了书中。我站在高山之巅,望着一望无际的大海,不禁以歌言志;忽而,我又成为了屈原,手捧一块石头,站在汨罗江边,泪流满面,叹息一声“吾岂能苟活于世也”,便纵身跳入江中;随即,我又成了诸葛孔明,端坐于城墙之上,大开城门,手抚一琴,吓退司马懿百万雄兵。
即使再累,也要久久凝视你;不管大汗淋漓,还是痛欲撕心,都要品读一番。书,就这样,伴我走过了小学时期。
似乎是弹指一挥间,我又忽地进入“晴空一鹤排云上”的“九月”,朋友,让我们继续厮守吧!
“浅草”正旺盛地生长,“小荷”挺立在湖中,“野鹤”诵着书声飞向碧云端。让飞扬的书声永远响彻在我生命的天空,伴我创出人生的辉煌。