一张难忘的照片
我在语文书上看见了一张在1937年8月28日被记者拍下的新闻照片。在照片上有一个小孩,那个小孩正坐在地上哭。这张照片充分地表现了那时日本侵略者的可恶。
当时,日本侵略者已经攻进了上海。就在这天早上,一个小男孩和他的爸爸、妈妈,提着一个大包就往上海火车南站跑。他们想坐火车去北京逃离上海。
那天是阴天,天上布满了乌云,并且,下着大雾。
火车站的看台上人山人海,全部都是要去逃难的人。“隆隆隆……隆隆隆……”火车从雾里开了出来。
就在大家准备上火车的时候,又传来了“隆隆隆……隆隆隆……”的声音。有人大喊:“快点抬头看上面,上面有日本鬼子的轰炸机。”大家抬头一看,发现在空中果然有一架日本军的轰炸机。大家一片慌乱:有的往火车上跑,让司机赶快开车;有的往火车站外跑;有的冲着天空大骂。小男孩和他的爸爸、妈妈赶紧往火车上跑。就在这时,“轰……”的一声,日本的轰炸机投下了第一枚炸弹。随即,又出现了“轰……”的一声。炸弹落在了火车头上,火车头立刻变成了一大片的废墟。
火车迅速着起了大火,在火车头上的人全被炸死了,在火车头附近的人,有的被烧死,有的被炸弹碎片扎死了。
又出现了“轰……”的一声,有人大喊:“日本鬼子又投炸弹了!快逃啊!”这一次,炸弹把火车的中间部分炸成了废墟。而那个小男孩和他的爸爸、妈妈就在那里。刚才,那颗炸弹把小男孩的妈妈炸死了,而炸弹的碎片则飞向了小男孩。小男孩的爸爸为了保护他,则把他给压在了怀里小男孩的爸爸就这样死了。小男孩从他爸爸的怀里爬了出来,坐在地上大哭……
一个没有受伤的年轻人,把小男孩带回了家收养了它。并且,把小男孩当亲生儿子,因为这个年轻人也失去了亲人,能够理解小男孩的痛苦。二十年后,小男孩成了一名优秀的解放军战士。