初夏,阳光明媚,气候宜人,正是历练真才实学的好时节。一天下午放学后,姥姥让我去菜市场买西红柿。哈哈,姥姥的良苦用心,齐鲁女杰心知肚明。不过,单独一人到菜市场买菜,对于九岁半的我来说,早已是轻车熟路,小菜一碟,哈哈哈。
菜市场比邻生活小区,走出小区大门,翻过一条马路,我连蹦带跳地一会儿就到了。我观察着市场风貌,观察着市井百态,观察着蔬菜优劣。这是一个自发的菜市场,各种蔬菜瓜果应有尽有,只是价格都比较贵。买菜的人们你来我往,熙熙攘攘,讨价还价,好不热闹。我眼观六路,耳听八方,发现一个小贩的西红柿个大鲜美,十分喜人,就蹲下来挑拣,挑出三个又红又美的,自意为是精品中的精品。
“多少钱一斤?”
“一块九。”
“请称一下。”
“一斤六两。”
“多少钱?”我边问边换算着公斤市斤,计算着西红柿价钱:采用巧妙算法,加上四舍五入。我拿出两张一元纸币和两个五角硬币递给小贩,笑而风趣儿地说声可以吧,不用找了。精明的小贩迷瞪了好一会儿,才伸出大拇指挤眉弄眼地连声说谢谢,欢迎下次光临。挤眉弄眼里充满着对我一个小朋友睿智的认可和表扬……
想想吧,菜市场上买卖双方和谐相处,互利共赢,需要讲礼貌,需要真学问。绝不像书本上的纯数学,丁是丁卯是卯,丝毫不差。俗话说得好,处处留心,学以致用。努力把书本中学到的知识,灵活地用到日常生活和社会实践中去,学语文能够写出好文章,学数学能够解决实际问题,学英语能够同老外对话,学唱歌能够登台表演,才是真才实学啊。