承担
前年的春节,爸爸妈妈带着我去和亲人们团聚。大年初五那天,舅舅提议我们去奉化的滕头村游玩,顺便去那里摘草莓。我和弟弟都很兴奋,因为我们还是第一次去摘草莓。
我们到了滕头村,在欣赏完各种美景、体验过农家生活以后,就来到了草莓园。园主给我们每人发了一个塑料筐,带我们走进了塑料大棚。塑料大棚里很暖和,里面有长长的垅沟,上面种满了草莓。草莓已经成熟了,一个个草莓又大又红,看着真让人垂涎欲滴。
园主让我们自己采摘,采好后统一到门口付钱,说完后就走开了。我们终于可以开始摘草莓了。我挎着小筐,沿着垅沟向前走去,看到那些惹人喜爱的草莓,就赶紧摘下来放到筐里。摘了几个草莓后,我看着这些新鲜的草莓,就再也忍不住了,飞快地抓起一颗草莓送到嘴里。草莓又酸又甜,我不禁啧了啧嘴。不想,我的小动作被妈妈看见了。妈妈的脸色立刻沉了下来,严肃地对我说“刚才园主爷爷不是说了不能在大棚里吃草莓吗?要付了钱才能吃,不是吗?”我脸红了,羞愧地低下了头。
不一会儿,我们就采满了几大筐草莓。来到出口付钱的时候,我跟园主爷爷说:“爷爷,我刚才偷吃了一颗草莓,让我妈妈把这颗草莓的钱付掉吧。”爷爷听了,哈哈大笑,用手摸摸我的头说:“好孩子,你很诚实,那一颗草莓就算爷爷送给你了”。妈妈在一旁也笑了,还朝我赞许地点了点头。
通过这件事情,我懂得了诚实是一个人最可贵的品质。一时糊涂做错了事情并不可怕,关键是要勇于承担错误。只有做到这一点,我们才能不断进步,成为一个道德高尚的人。