亲手包粽子 申受斌
今天是家长半日活动,因为端午节马上到了,所以我们要和家长一起包粽子。我和妈妈带了一袋粽叶,来了学校一看,同学们带得五花八门,有带鸡蛋的,有带糯米的,有带红枣的,还有带肉的,大家都跃跃欲试,老师分配我们六人一组。
我们开始包了,还没动手前我觉得包粽子是件很简单的事,把米放进叶子里就好,结果一动手,发现超级复杂。本来我以为一片叶子就可以了,但我看到别人是拿一片大叶子一片小叶子,于是我也拿了两片开始包,我先学着把粽叶折成漏斗形状,然后小心翼翼地把糯米塞到粽叶里,再塞上一块猪肉,当我想把粽叶包好时,糯米全都不听话地掉了出来,我仔细一检查发现原来是粽叶没包紧,最下面还开了一个洞,而且糯米也放多了。我准备重新再来包一个,我慢慢地包好,米也放得比一开始少些,最后再五花大绑地把棕绳系上,再打个漂亮的蝴蝶结,终于包成功了,我得意洋洋地把粽子放在桌子上,一看妈妈已经包好好几个了,而且个个都很好看,其他同学也包得很好。
我和妈妈从没吃过粽子,一回家我们就把粽子煮了,虽然不像超市里卖的那么好看,但特别好吃,因为是我们亲手包的。