包粽子
粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝挂在大门上,出门一望麦儿黄。随着这首童谣的唱响,端午节到了。
今年的端午节,我在爷爷家过,我还得跟爷爷学习包粽子呢!包粽子是一门技术活,首先要准备箬叶、糯米、蜜枣、黄豆和棉线。先把箬叶用开水烫一下,这样就不容易破裂。把叶子摆好三片,从中间折成螺状,用勺子盛一些糯米进去,再放一颗大蜜枣,接着再放些糯米盖住蜜枣。完成后把卷在后面的叶子往前一折,盖住螺形口,把长出来的叶子向右折一下,用棉线扎紧。为了更牢固,用嘴咬住,另一端就好了。拿过爷爷包的那个粽子,我多绕了几圈,使劲一拉,“吱”,那个可怜的小粽子被重重地一挤,里面的米被挤了出来,惨不忍睹。我拿着爷爷包的粽子,叹了一口气:好好的一个粽子就这样被弄坏了。真是说起来容易做起来难呀!我做粽子的时候又遇到很多新的困难,妈妈总是鼓励我:“包就包得好一点,别这样心不在焉。多看看,多问问,多学学,将来呀,爷爷奶奶老得做不动了,每年的端午节好不都是我们自己亲手包粽子吗?”
爷爷把包好的粽子放进蒸笼里,过了一会儿,厨房里就飘来浓浓的粽香。粽子出炉啦!我吃着自己做的粽子,想:这是我吃过的最好吃的粽子啦!今后我一定要自己包给爸爸妈妈、爷爷奶奶吃。