包粽子 管雅婷
每年的农历五月初五是端午节。中国大部分地区包粽子是为了纪念爱国诗人屈原。苏州人包粽子是为了纪念伍子胥。
前两天,我们班举行了亲子包粽子活动。我们先在教室拼好桌子,家长们带着准备好的东西进来了。音乐声中我和妈妈走到了一起。妈妈拿出了一个大袋子,里面有侵泡过的糯米、红豆、绿豆。还有一个小袋里有笠叶、线、剪刀。
开始包粽子了,妈妈把侵泡好的糯米和红豆搅拌,用一片大笠叶围成一个漏斗,右手往里头灌搅拌好的糯米和红豆,用手压紧,然后把笠叶合上,最后用线捆扎好。妈妈包的真漂亮!上面有三个角下面有一个长长的尖角,像冰淇淋蛋筒。其它家长纷纷过来向妈妈拜师学艺,有的让妈做示范有的呢?请妈妈捆线。一个同学的爸爸说:“好哩,偷学成功!”我和妈妈听了对视一笑。
我忍不住动手了。可是,没那么简单,第一次米撒了因为没捏紧。第二次,不敢多放米,可是不会捆线,第三次,全部由我来操作,不过样子实在不怎么样。
音乐声结束了,大家各自回家煮粽子。我看着妈妈打了一锅水,把粽子一个个放入水中,水面盖过粽子用大火煮开了,开中火煮了一个小时,再用小火煮了一个小时。一阵阵的香味扑鼻而来。弟弟忍不住嚷着“要吃粽子。”
等呀等。终于等粽子煮好了。打开笠叶,我迫不及待的撒上白糖和弟弟大口大口的吃起来。