古筝考级 王钰姝
等了一年,又到了古筝考级的日子了。踏着轻快的步子,哼着曲目的调子,我又走进了考级现场。
我是我们这个琴行中级别最高的,要考八级。我捧着八级的教材书向考级的房子走去。看着家长和小朋友们向我投来佩服的目光,我的心里有点儿小骄傲。
我朝两位评委阿姨鞠个躬,报了两首曲目,换了口气,弹起了第一首曲子《幸福渠水到俺村》。
先是一个大气口,我的手高高抬起,又放下,在琴弦上飞快地跳着舞,我又想起了老师给我讲的故事来:一个村庄,天气特别炎热,几年来河道里还是没有一滴水。村民们很着急,却又束手无策。这一年,下了几场雨,河道里竟然有水了!
大家都很高兴,又是敲锣打鼓,又是唱歌跳舞,欢天喜地,好不热闹!我的手又在琴上重重地刮了几下,又重重地弹了几个大搓。村民们的锣鼓声响彻云霄。
锣鼓打完了,大家回忆起以前没水的日子,又悲伤又愤恨心情沉重,在别的村那整天抬不起头来,可现在象征幸福和美好的渠水终于来啦!
一曲终了,我顿时变了脸,满脸伤感地弹起了第二首曲子《姜女泪》。先是很用力地一扫,很快地搓几下,又刮一会儿。我想起了孟姜女在失去丈夫后的悲愤之情。带着这种情感,我弹完了第二首曲子。老师用赞许的目光看了看我,好像在说:小朋友,真不错!你一定能通过!我心里美滋滋的。
出了琴房,我无比自信,我相信,我一定能顺利通过!