周郎故作文550字
数三国风流人物,乱世英雄,风烟过尽,我心中亦只留下一个周郎。
说来如此讽刺,历史上的真实的公瑾,为人雅量高致,人赞“与周公瑾交,如饮醇醪”。然而最广为人知的《三国演义》却把他塑造成了心胸狭隘的形象,以衬托诸葛亮,令如此人物成为书中笑话,让人无语且无奈。
倒不是说《三国演义》写的不好,只是终究不是正史,为塑造中心人物总得踩一捧一,奈何位列四大名著,影响太广,导致人们心中人物形象的固化,尤其让一些少年人觉得好的人全都好,和他做对的都是坏人。至于那模糊的真实,又有谁在乎呢。
周郎亦极擅音律,那句有名的“曲有误,周郎顾”真真三国风雅笑谈,唐代诗人李端也作诗曰“欲得周郎顾,时时误拂弦。”不仅赞扬公瑾有极高的音乐素养,而且风华俊逸,姿容甚美,可谓是品貌双全的才人。
只叹天妒英才,那年赤壁下羽扇纶巾谈笑风生的少年郎,一如朝露昙花,转瞬即逝。他的人生就像一壶美酒,快哉烈哉,狂歌痛饮之后,原是一场大梦已阑珊。
梦回庐江,泛舟巢湖之上。湖上烟波浩渺,湖边枫色如锦,依稀似当年。谁曾闻你寂寥?谁陪你醉在醇醪?叹叹。千古悠悠,经年往事,且留待后人凭吊。