玉兰花作文500字
八(2)班丁子涵
外婆家的院子里有一棵高大的玉兰树,春天到了,它的花期也到了。
整棵树大约有三四米高,零零散散的枝丫布在光滑笔直的树干上。树干泛着淡淡的铁铜色,还带着一点灰。正是春天,玉兰树开了一树花。远处看去,被阳光照耀的玉兰花竟格外刺眼,那一小朵一小朵的玉兰晶莹剔透得像只精美的瓷碗,华丽,却不失优雅。好似苗条的少女穿上了一袭白裙,看一眼,久久不能忘却。
一朵玉兰花有一拳大小,七片左右的花瓣组成,兴许是快凋落的缘故,乳白的花瓣上带有星星点点的棕斑。它没有花蕊,显得整朵花更加纯净。花瓣上的纹路很细,很整齐,一丝一丝地布在上面。一时间竟找不到一样的物品来比喻它,更像是一阵风。
就在我驻足观望时,外婆的呼叫将我拉了回来:“孩子,花好看吗?外婆今天给你表演个技术,想不想看啊?”“好啊!”我急忙应和,跟随着外婆一同进了屋,只见她拿出一段萝卜头,我看着它,露出了嫌弃的表情,它这么粗糙,这种其貌不扬的东西能搞出什么花样?正想着,外婆手上已经开始忙活,先将它的皮削掉,切成一个不太均匀的四面体,紧接着在每面上面刻出一个倒三角形,最关键的一步来了,用细刻刀从上至下,均匀缓慢地刻出一片片花瓣。那双巧手有条不紊,稍微一使力,就能让那薄得透光的萝卜片变为一片花瓣。很快,一朵花好了,定睛一看,这不就是屋外玉兰花的翻版吗,我看着花,愣在原地。
关于这个春天的记忆,大概是一朵花、一树花吧。