我的植物朋友竹子作文400字
王雅筠
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”这就是修长挺拔的竹子。在种类繁多的植物世界里,只有那竹子我最喜爱。它那挺拔的外表和坚强的品格深深吸引了我。
竹子的身子很硬,很长,它仿佛给自己穿上了绿色的铠甲,守护着青山绿水。它的叶子细如月牙,上面有一些小小的锯齿。它浑身散发着淡淡的清香,令人心旷神怡。
秋季是竹子开花的时节。它的花一串一串的,好似一串串美丽的宝石挂在那细长的翠玉上,又好像是那害羞的少女把美丽景致的发簪戴在了头上。阳光撒下来,让它的秀发沾满金光。可这美丽的景色是短暂的,一旦竹子开花结果就会枯死,它会在寒冷的冬天等候来年破图重生。
竹子还有很多用途。竹笋可以食用,竹叶可以泡茶。古人还喜欢用竹子做笛子吹奏。
竹子的寓意更是令人赞叹。它寓意着高风亮节,正直清亮,许多文人墨客都会为它写诗。竹子还比喻人柔中有刚,挺拔洒脱。
啊,竹子,你那美丽的外表和你的寓意深深地吸引了我。你虽不如花儿那般娇艳,但你却有一种高雅的美。朋友们,让我们也像政治刚强的竹子一样,做一个正直清高,高风亮节的人吧!