高若烟
上细下细,分节段,种类多多,样子不同。像个天然的金箍棒。你们猜到这是什么了吗?没错,答案就是:竹子。
竹子长得很高的有十多米,它的竹竿是一节一节的。它浑身绿油油的,但是连接竹节的地方是浅浅的棕色。你从远远的地方看它的竹竿会觉得它仿佛是一根金箍棒,但你走近了看那一节一节的样子又很像甘蔗。竹子的叶子也很有特点。它的叶子又细又长的,和树一样长在最高处。偶尔有一两片叶子会从竹竿上探出它的小脑袋,那样子仿佛是春姑娘伸出她的小手正在向我们招手呢。
当微风拂过时,她便开始了舞蹈。她穿着碧绿的长裙,在阳光的衬托下那样子活像一位舞者在聚光灯下翩翩起舞。
你可不要小看竹子,其实它还有很多用处。比如:可以用来做笔筒、竹笛、竹筐……也可以用来做美味的食品,比如竹筒饭、竹笋炒肉……
其实我觉得竹子也是一位音乐家。有一次我去竹林时,竹子也开始了它的表演,竹叶你挤我碰唱出了沙沙的歌声,竹竿上的小孔唱出了咻咻的声音,这声音别提有多好听了。
我喜欢竹子,喜欢它美丽光滑的外表,也喜欢它奏出美妙的音乐!