速算盒子
“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”这就是竹子,它们迎着春风吮吸着春天甘露,在阳光中微笑,在风雨中生长。一节,一节,又一节。向上,向上,再向上。那么竹子大哥长什么样子呢?
竹子长得又细又长,总爱披着一件碧绿的夹克。它的枝干十分挺拔,永不弯曲;叶子中间宽两头窄,好似刀片;竹笋裹着一件浅褐色的衬衫,一顶缀有黄色穗子的帽子从来不离身。
风拿好指挥棒,站在了指挥台上。“沙沙沙——沙沙沙——”那是竹子们在调整音色。风给出了起拍,一首轻快的曲子在山中回荡了起来。“沙沙,沙沙。”那声音是那么整齐,那么悦耳。“啪啪,啪啪。”那声音是那么优美,那么动听。
竹子的精神也十分高贵。它们能在石缝中发芽,在破岩中生长,正如郑變所说:咬定青山不放松,立根原在破岩中。我真想说:”竹子啊竹子,你站在那里不累吗?”竹笋可供人类食用,竹子可供熊猫食用,竹子把自己的一生都贡献给了世界万物。
竹子不畏大风,不惧大雨;只是如士兵一般站在那里,坚韧不拔的它们在任何环境下都能生长,我们应该学习它们。