我的植物朋友竹子作文400字
我见过许许多多的植物,有娇艳欲滴的玫瑰,有高洁傲岸的梅花,有生命顽强的绿箩……然而我最喜欢的是竹子。
竹子的形状是圆柱形,里面是空心的,竹子的表皮摸起来不是很粗糙,但是有一层膜的感觉,当你在竹林里,这时如果恰好有一阵风吹来,你就会听到沙沙的声音,这是竹叶发出的声音,如果把米饭放到竹筒里煮来吃,味道很不错呢,非常清香。
每当我一看到竹子,就会想起郑燮的一首诗《竹石》,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚定,任尔东西南北风。”这诗中竹子是多么坚强啊!经历成千上万次的折磨和打击,还是那么的坚韧,不管你刮什么风都不会倒下,遇到什么困难都不会退缩,勇往直前的精神难道不值得我们学习吗?而且竹子四季常青,不怕炎炎夏日,不怕银霜傲雪的冬天。
记得有一次,我学自行车学到一半的时候,从自行车上摔了下来,都流血了,正当我打算放弃的时候,望到了远处山上的竹子,心想:“我连学骑自行车这么个小困难都克服不了吗?你看竹子遇到啥困难都不怕,我一定要坚持学好自行车。”在我的坚持下,终于学会了自行车!
我爱竹子,爱它的坚强,爱它遇到困难永不退缩的精神。