刘畅笔
“幼小时,吃得用不得,年老时,用得吃不得。”大家知道这是什么吗?对了,答案是竹子。
我们家车库门前有一片小竹林,春天竹笋刚冒尖的时候,有许多老奶奶钻进竹林挖竹笋,把竹笋的“外衣”一件一件地剥掉,把里面的笋肉切片炒肉丝,又鲜又嫩,美味极了!成年的竹子是我们国宝大熊猫生存的主要食物,可以造房子,还可以做成撑船的竹篙……竹子真是浑身都是宝啊!
每逢休息日,我们几个小伙伴就会在细细密密的竹林里捉迷藏,搭狗窝,用竹子做“长枪大刀”互相拼杀。这时候的竹林是我们的乐园。
从古至今,竹子一直被文人墨客用来吟诗作画,因为它淳朴、谦虚、骨气和君子。希望我以后也能成为竹子一样的君子。