寒假里,除了写作业,我还另外阅读了四本世界名著,第一本,就是著名高尔基的《童年》。
童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童年是一座闪亮的桥,童年是一个美丽的世界。童年是多么美好,但是前苏联著名文学家高尔基的童年却是非常的悲惨。这本书形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙自幼父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母很疼爱他。外祖父不喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。那里到处都是争吵和打架,就在这样恶劣的环境下,他却硬是挺了过来。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己悲惨的童年,这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。
对比起阿廖沙来,我们多幸福啊,被父母宠着,惯着,当做是掌上明珠一般护着,为了我们,他们什么都舍得。我们每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师的淳淳教诲;要是肚子饿了,回家就有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,只要和父母说一声,马上就能得到;我们不会洗衣服,只要把脏衣服扔到卫生间,第二天就能看到干净的衣服挂在阳台上……而高尔基那个年代呢?连安宁的日子都很少有,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。
所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,对得起谁呢?如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的青年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!