每个人都有过自己的童年,也许快乐,也许悲伤;也许映象深刻,也可能朦朦胧胧。它就像一条五彩的河,喜怒哀乐仇就是五种颜色,书中阿廖沙的童年就充满了悲伤,与我们的童年大不相同。
阿廖沙从小就失去了父爱,更随着母亲和外婆来到了外公家,加入了一个嘈杂的大家庭中,在这里,到处都充满着争吵、打架,两个舅舅甚至为了争夺财产,竟不惜打死自己的老婆为代价。只有外祖母在时时刻刻地关注着他,带给阿廖沙些许温暖。仇恨,很快让这个家庭四分五裂。阿廖沙十一岁那年,母亲因婚姻破裂去世了,外祖父也破了产,阿廖沙便走上社会,独立谋生,开始了人间生活。
相比之下,我很庆幸我生在这个年代,父母给予了我无穷的关爱,更不可能受那样的苦,并高兴自己有个快乐的童年。但这也让我感受到当时的俄国是多么腐败无能。我敬佩阿廖沙,虽然失去了父母,但仍有一颗求知的心,能够奋发向上,在如此困难的环境中成长起来。也许,这就是高尔基自己的童年生活吧,因为只有在儿时就经历了那么多的磨难,才能使他成长为一位文坛巨匠,获得成功。
很多人可能会说,要是我也生在这样一个家庭中,我也会像阿廖沙一样去追求生存的方法,乐在其中。但谁又会明白其中的痛楚和坎坷呢?更何况我们以生活在父母的娇生惯养之中,高尔基经历的磨难,我们无法想象。屠格涅夫曾说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”我们并没有付出,又怎能奢望获得回报呢?
如果说人人皆有生活的权利,那么,既然阿廖沙能在这样的家庭中成长起来,难道我们不能吗?《童年》不仅让我看到了阿廖沙别样的童年,更让我明白了如何做人和做事。