《童年》、《在人间》、《我的大学》是高尔基具有自传性的小说,作者写了自己三个不同时代的生活故事,来表现当时社会的动荡不安的生活。
童年是美好的,每个人都希望有一个快乐的童年,给自己留下快乐的回忆。高尔基的童年却不尽人意,死亡带走了他身旁的许多亲人,幼年丧父,来到尼日尼,在一个大家庭里。可是,却并没有给高尔基带来快乐却成了地狱,两个舅舅争吵不断,外祖父不停地打骂,加上死神的降临,带走了很多人的生命。哪些突如其来的事情使家庭变得一团糟,外祖父的染坊又被烧着,家里的矛盾一段又一段,高尔基的母亲有被外祖父撵走,高尔基 几乎成了孤儿。童年的欢乐几乎完全消逝,外祖父里软外强,看到自己的子孙各各离去,也有说不出的痛苦。后来,高尔基的母亲无声息的走了,家庭几乎陷入绝境,高尔基不得不去往人间。
我们应该好好地珍惜我们身边的每一个美好的事物,我们比高尔基幸福的多,也快乐的多。我们生活在美好的社会,没有以前的荡乱,好好学习,天天向上,报效家人,报效祖国。