《狼图腾》读后感
寒假里,我读了许多本课外书,其中一本是《狼图腾》。
狼这种动物我之前并不喜欢,甚至有些憎恨。因为我从小就读到过《小红帽》、《东郭先生和狼》这样的书,写的都是狼的凶狠和贪婪。而《狼图腾》这本书让我改变了对狼的看法,让我开始敬佩狼、敬畏长生天“腾格里”。
故事里的陈阵是一名北京到蒙古草原锻炼的知青,他跟随着当地老人阿爸毕利格一起经历过一次次与狼的“亲密接触”。一次,陈阵与朋友杨克一起到草原上掏狼崽,可没想到掏出的七只小狼崽几乎都被人们按当地习俗当场摔死。陈阵很心疼,向蒙人要回了第七只小狼崽,没想到陈阵真的将小狼崽养成了一只大公狼!我在书中看陈阵一点点地喂养小狼,一天天地陪小狼成长,就像小狼是我养的一样。当我看到小狼受伤了,我跟着着急万分,当我看到小狼最后死了,我也跟着难过极了…
看完《狼图腾》,我体会到了草原狼的野性和智慧,蒙古人的勇敢,和牧民对长生天“腾格里”的敬畏,而这种敬畏实际是对大自然的理解和敬畏。就像书中毕利格老人说的话:“草和草原是大命,其他的都是小命,连狼和人都是小命。吃草的要比吃肉的更可恶……”所以老人极力反对打狼和掏狼崽。因为狼还吃大量的黄羊,兔子,草原鼠,如果没有狼,这些食草动物会对草原造成毁灭性的灾难。因此草原人才既和狼战斗,又崇拜狼,同时又在和狼的战斗中获取狼的神秘智慧……
有机会我也想去草原走一走,看一看。不知道现在的草原是否还能看到这些神秘的蒙古草原狼!