读《狼图腾》有感
几个月前,我有幸读了一本书《狼图腾》虽然我只读了一半,但是我的感触却及深。
这本书,是作者姜戎在蒙古住了11年写下的。主要写了主人公陈阵在草原生活了几年发生的一些事情。主人公陈阵因好奇养了一只小狼。可牧民与一些知青不赞同。他们认为狼是神圣的,是不可侵犯的,。而且狼也是祸害。于是有一次他们一些人骑着马带着绳索去捉小狼。捕捉之后将它皮毛拔掉去换钱。可是最后因主人公陈阵拼死反抗。他们没办法只好放弃。虽然我不知后事如何,至少小狼已被安顿好了。
我认为这的确是一本描写草原狼的“旷世奇书”。读了草原狼在捕捉黄羊的段子,我知道了一些让人难以置信的战法,其一:不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,严密组织、杂而不乱。其二:最佳时机出击,保存实力,麻痹对方。并在其最不易跑动时突然袭击,置对方于死地。最值得称赞的是其三:战斗中的耐性,与团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨,以身殉职。
读完了这一些,我看到了狼的韧性、深沉、豪放,还有忧郁而绵长的蒙古长调与草原苍狼的幽怨、孤独、固执。而我现在才知道为何草原人民认为狼是祖先了,因为草原人民与狼相似,他们认为狼是他们学习的精华。想当年,为何成吉思汗横扫欧亚大陆。以3万人打倒了20万人的金国勇士。因为他们学习,学习狼的方法。而大半的兵法都是由狼身上总结出来的。
书虽然只读了一半,但我非常向往,向往狼的生活,狼的豪放,狼的韧性,与狼的英姿飒爽……