读《狼图腾》有感
狼,一个既遥远又熟悉的字。
狼,一种既有心计又霸气的动物。
小时侯,在我的记忆中,狼算是所有动物中最凶猛最恐怖的了。有不少关于狼的贬义成语,如:狼子野心,狼狈不堪,狼狈为奸。还有那狼外婆的故事伴随了我的童年。看着这些成语和故事使我觉得狼是一种世上最惹人厌的动物,直到我读了《狼图腾》才改变了我对它的看法。
《狼图腾》是一本由作家姜戎写的关于蒙古小狼的奇书,原本我以为不怎么好看,可是看着看着,感觉就好像有一股强大的力量完全把我吸引住了,让我欲罢不能。
这本书主要写了北京大学生陈阵养了一只小狼,并与它结下了生死之情的故事。在陈阵养育过程中,小狼的自由独立、小狼的强悍卓越、小狼超强的智慧和才能、小狼不屈不挠高贵的灵魂、小狼坚不可摧的团队意识、小狼的亲情和友情以及小狼和草原万物的关系……,让我一次次的感到震撼和感动。
在草原上,人类成了名副其实的学生,人从狼那里学来了智慧,团结和勇敢。于是有了成吉思汗,于是有了横扫欧洲的蒙古骑兵……
今天,我们不能不为《狼图腾》中狼的精神而感动,不能不去学习狼的智慧和精神。在平日的学习生活中,我们有时一遇到困难就退缩,有时做事只想自己,没有集体观念等等,这些都是我们必须去克服改进的。我希望大家也能消除对狼的偏见,学习狼的精神,做事有头脑,不屈不挠,勇敢顽强,团结协作,让《狼图腾》的精神盛宴像烈火一样在我们的胸中燃烧,永不停息!