《草房子》读后感
《草房子》是国际安徒生奖得主曹文轩写的一本书,它继承了曹文轩一贯的纯美风格,让人眼前一亮。
本书主要讲了小男孩桑桑和他的同学们,在油麻地小学发生的震撼人心而又感人至深的故事,它让我的内心充满了温暖。看着看着,不禁被书中人物的精神所感动。在厄运的压迫下,不幸少年通过自己的努力改变命运,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩都让我的心灵受到了触动。
在书中,我对杜小康这个人物印象很深刻,他家是开杂货铺的,是油麻地当之无愧的首富。而杜小康自己也是各方面都十分优秀的,经常在关键时刻力挽狂澜,当然他的脾气也是孤傲的。但上天忽降厄运,他家大木船撞到了大拖驳,木船和货物都落水,而父亲也受了重伤,因此欠下一大笔债务。尽管杜小康脾气孤傲,但他为了家人不惜退学在学校门口摆起小摊,这让我感到非常震撼,杜小康是一个敢于担当的人。
桑乔因为工作出色就要带着一家人奔赴远方,桑桑和同学们惺惺惜别。桑桑和同学和家人这样纯洁的感情让我牢牢地铭记在心中。
我喜欢这本书。