《草房子》读后感
最近,我读了一本书,书的名字叫--《草房子》。这本书主要描写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:同学间最纯真的友情,不幸少年与厄运相拼,这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
在文中,我最喜欢的人是桑桑,他是一个勇敢,异想天开的小男孩儿,每当桑桑看见他想要玩的东西,他就会尝试自己动手做;或是拿家中的东西卖钱去买他想要的,在我的脑海中他有两次自己动手做自己想要的东西。第一件是他为了想要自己的鸽子有一个“家”,他把自己家中的柜子做成了鸽子笼,第二次是,桑桑看见有的人再打鱼,便也想要一个,于是他把家中的蚊帐做成了渔网,没想到真的捉到了鱼,妈妈问这些鱼哪里来的,桑桑吞吞吐吐说不清楚,弟弟柳柳便说:“哥哥捉的。”“用什么捉的?”妈妈问,“用蚊帐”柳柳说。妈妈生气了,把桑桑打了一顿,而且还把桑桑的蚊帐丢了。结果桑桑被蚊子叮的身上都是包。
书中最令我感动的地方是:桑桑面对死亡一点也不害怕,在拖着病体的情况下还遵守诺言带妹妹去城里玩,虽然他发病了,但还坚持着走在大街上,还用钱给妹妹买了很多东西。同时他还背着妹妹爬上了一百多级的台阶累得他筋疲力尽......
我喜欢桑桑,喜欢桑桑那勇于动手的能力,勇于战胜疾病的坚强,值得我学习!