《草房子》读后感
《草房子》是著名文学家曹文轩写的一本儿童读物,它语句优美,故事情节曲折生动。故事描写的是一个叫桑桑的男孩终身难忘刻骨铭心小学生活。小说通过秃鹤、纸月、细马、杜小康四个同学的性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让我感受到孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学之间互相帮助的场景。
《草房子》这本书,讲诉了在油麻地小学经历的各种故事。我最喜欢的是其中一篇关于秃鹤的故事。秃鹤原来叫陆鹤,因为他是一个秃子,所以他才被叫做秃鹤。从前他觉得秃子不算什么的,可是,长大后的他觉得秃子是一种耻辱之后,他总是戴着一个帽子上学。桑桑和朋友们把秃鹤的帽子拿走后,又传来传去,阿怒把帽子挂在了旗杆顶上,秃鹤伤心极了许多人又在笑他,最后桑桑被老师骂了一顿。以后,秃鹤再也不戴帽子了。可是,在一次会操时,秃鹤很想参加,当老师要他戴帽子参加会操,可是秃鹤实在忍不住把帽子扔了,给油麻地小学抹了黑。之后,全校都不理睬他了。终于,秃鹤明白了自己犯的错误,开始努力的进行补救,在以后的演出中出色的完成了任务.
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,她让我们想起、温馨、纯真无邪。