《草房子》读后感
其实,这不是《草房子》读后感,是一个马甲标题,哈哈。
还是假装读后感一下下,只说其中一个人物---秦大奶奶,我12岁的弟弟的评价是“这个婆婆是个超级怪人”,但是我就太能理解秦大奶奶的苦楚。作为生于旧社会,身上有很强封建属性的秦大奶奶,她对土地的狂热是理所当然的,而当被“土改”,土地充公以后,她所产生的偏执和疯狂也是可以理解。我们应该理解她,同情她,这才叫真正的历史唯物主义------把人物放回到他所属的环境中进行评价。
在现实中的四五十年代,还有多少秦大奶奶,一辈子辛勤劳作换来的财产---土地,被无情地剥夺了?
我们伟大的D一味要求我们爱D爱国,和谐稳定。试问,让人民生活安康幸福是一个政府一个执政党的本职工作,何感恩戴德之有?而对于政府和执政党对人民造成的创伤,就可以以一句“一切都过去了”来代替道歉和赔偿吗?
悲哀的,在一片四海升平、和谐颂歌的笼罩下,这些诉求不但在行动力上毫无可能,在理论上都越来越渺茫,仅仅是理论上。
最近正在大张旗鼓的准备国庆庆典,其实并不是我不爱国,只是不喜欢这种形式。在此做一个理论上的假如:假如,我觉得一次两次三次,大张旗鼓的彩排劳民伤财,作为一个纳税人、一个公民,我不满意了,我能不能组织一些志同道合的人到北京去游行,去请愿?
如果这个假设发生的话,我可能过不了两天就人间蒸发了,到哪去了?问国安 局吧。河蟹的大旗之下,只准有红色。
当被疯狂运转的国家机器来压迫言论自由的时候,这个国家的人民是极其悲哀的,特别是那些还清醒的人。