《三国演义》读后感
刘备的德,关羽的义,张飞的猛,诸葛亮的忠,曹操的“宁可我负天下人,不让天下人负我”…….。这一切的一切,让我这个小学生对《三国演义》爱不释手。
看了《三国演义》,我非常佩服学富五车的罗贯中,他不仅创造了丰富的中国历史文化,而且他写作的惊人毅力更值得我们学习。
东汉末年,汉灵帝刘宏昏庸无能,造成数百万农民背井离乡,四处逃生。河北巨鹿的三兄弟因得到一本天书,并打着“为民除害”的起义号令攻打皇家官兵,由此引发了一城城的明争暗斗……..。
看完《三国演义》,我的心里却打翻了五味瓶一样,不知是甜,还是酸,深深地为诸葛亮的命运感到不公,诸葛亮一生力图统一中原,却未能实现但却实现了自己的诺言:“鞠躬尽瘁,死而后己。”将自己一生的精力致力于国家,为的只是让所有老百姓安居乐业,过上幸福美满的生活,可诸葛亮享年不长,只享受五十四年的忙碌生活,就告别了人生,如果人人都有“鞠躬尽瘁,死而后己。”的精神,那么,中国一定会更加富强,诸葛亮的忠让我,让所有人都佩服得五体投地。
被刘备封为五虎大将:关、张、赵、马、黄,我最崇敬关羽,他身躯魁梧,正义凛然,常常的胡须飘到胸前,最重要的是他对刘备的忠义,值得所有人学习。“身在曹营心在汉”关羽被曹操擒获之后,曹操对待关羽特别优厚,可是关羽为了兄弟情,始终没有背叛刘备,因为义,关羽成为我心中的偶像。
《三国演义》,顾名思义,三国时战争的演变,我要让德、义、忠,在我的脑海里永远徘徊,让《三国演义》永远成为中国的骄傲!我更要学习从艰辛时代爬出来的勇气,学习不屈不挠的中国精神。