《野兽岛》读后感小学生作文
读了《野兽岛》,我对其中的一篇“三郎和白鹅”深有感触。
“三郎和白鹅”讲的主要是太郎和二郎两个哥哥把两只鹅蛋都送给了他们共同的弟弟---三郎。
三郎从小身体就很弱,连性格也很懦弱,秋千都不敢上。太郎和二郎决定让大母鸡孵小鸡的时候,把小鸡鹅也孵出来。小鸡小鹅孵出来后由三郎照顾,使他的身体结实起来。
由于小鹅同小鸡们在一起在鸡棚里生活了七个月,小鹅失去了划水的天性。三郎决定带小鹅去沼泽。但他意想不到的是小鹅刚被抛到水中,就惊慌地嘎嘎乱叫,扑腾着逃上了岸。他们又一次把小鹅投入水中,仍不行。
第三次,三人开和短木棒敲打岸边,使小鹅无法靠岸。小鹅只能游向沼泽中央。它不乱叫了,静静地浮在那儿。然后,它竟然撅起了屁股,一头扎进了水澡,衔来一口食物。
三郎受了启发,鼓起勇气坐上了秋千,开始玩了。
这个故事告诉了我们要爱护、帮助弱者。要勇敢、坚强地面对生活、面对一切。