仰望猎猎的军旗,我仿佛看到了昔日的炮火硝烟。“雄伟的井冈山,八一军旗红,开天辟地第一回,人民有了子弟兵。”89年的征程,鲜艳的军旗已化为永恒而传奇的图腾。土地革命时期,南昌起义、秋收暴动、井冈烽火、四渡赤水、飞夺泸定桥。二万五千里长征,红军平均每行进一公里,就有三四个战士献出生命。
抗日战争时期,首战平型关、夜袭阳明堡、地道战、地雷战、百团大战。8年浴血奋战,中国共产党领导的八路军、新四军,成为凝聚中华民族的中流砥柱。解放战争时期,中原突围、三大战役、横渡长江、挺进大西南,为新中国的诞生,无数人民军队的优秀儿女慷慨捐躯,血沃中华。
抗美援朝、保卫边疆、98年抗洪抢险、汶川抗震救灾……人民的军队无往而不胜,八一军旗更是演化成无坚不摧的象征。诗词写作历来忌讳重复用词,但人民军队的领袖毛泽东在他的诗词中,对于“红旗”二字却百用不厌:“红旗漫卷西风”、“风展红旗如画”、“风卷红旗过大关”……把它们还原到历史,每一面军旗无疑都是一首壮丽的史诗!
仰望猎猎的军旗,我分明感到一种力量激励我永往直前。黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。今天的中国人民解放军已发展成为包括陆、海、空军、二炮在内的诸军兵种齐全的现代化武装力量,活动空间从陆地到海洋一直延伸到太空。今天的人民军队不仅在多维空间维护国家安全,还有数千名官兵在世界各地执行联合国维和任务。
这支军队在战火硝烟中英雄辈出、战将林立;和平时期能否继往开来、无往不胜?当我们实现载人航天时,从外层空间眺望蔚蓝色的地球,是否能感觉到二万五千里长征留下的那条蜿蜒曲折的红色痕迹?当我们严阵以待面对一切威胁和挑战时,是否还记得革命战争中炮火硝烟?当我们接过八一军旗,是否还能延续那种生死不渝的信念和意志?是否能够通过我们的奋斗使这支军队跻身世界雄师劲旅之列?只有让这些思想经常撞击我们的内心,叩击我们的灵魂,我们才能什么时候也不会骄傲,什么时候也不会萎靡,什么时候都能够昂扬向上,旗帜引领方向。
让我们这一代学生青年在享受着革命前辈威名“庇荫”的同时,继续阔步前进!