尊敬的领导、亲爱的战友们:
大家好。我今天演讲的题目是《选择放弃我无怨无悔》。
电视连续剧《士兵突击》里有一句感人至深的名言:“不抛弃,不放弃。”这句被钢七连视为兵魂的口号,许三多做到了,他是成功的,也是幸运的。和许三多的“不放弃”相比,有一种放弃则更让人感动。
史今为了让许三多能够在班长的位子上得到更大的锻炼,脱下了他心爱的军装;伍六一为了不拖累战友,在终点线前微笑着拉响了手中的求助弹;甘小宁拒绝了许三多递给他的那份口粮,坦然退出了选拔;而马小帅在被高成发现之后,拒绝了昔日连长的“好意”,用放弃来证明自己有“钢七连的骨头”。
史今放弃了,伍六一放弃了,甘小宁放弃了,马小帅放弃了,选择放弃他们无怨无悔,没有遗憾,没有惋惜,我们看见的只是他们脸上阳光般的微笑。少了一分成功的喜悦,而多了一分让人们发自心底的感动和敬意。
有人说,在军人的词典里就没有放弃这个词语;然而事实上在战场上不言放弃的军人在祖国和人民需要之时更懂得放弃的意义。
回想当年朱德、贺龙、叶挺为了理想毅然放弃高官厚禄,投身革命,打响了南昌起义的第一枪;邓稼先、钱学森为了国家的利益放弃,国外优越的条件,毅然投身祖国国防科研事业,用自己的毕生心血撑起了民族不屈的脊梁;董存瑞、黄继光更是在危急关头放弃了自己生命,用自己的身体为战友们开辟了前进的道路;如今身处和平年代在祖国大江南北、海岛边防,坚守岗位的军人们,他们远离灯红酒绿,舍小家顾大家,为自己的青春和热血为祖国繁荣昌盛和民族复兴保驾护航。
如今走进军营,穿上军装,成为一名革命军人我终于明白了为什么“不言放弃”和“懂得放弃”这对看似相互矛盾的词语能够在军人的身上如此完美的融合一体。
作为军人:为了国家安全,我们不怕放弃生命;为了人民幸福,我们不惜放弃青春;为了取得胜利,我们不计较个人得失;为了军人气节,我们不食嗟来之食。
我们放弃青春是因为我们不放弃理想,我们放弃名利是因为我们不放弃信仰,我们放弃自由是因为我们不放弃纪律,我们放弃生命是因为我们不放弃胜利。
有人说我们傻,因为人生最宝贵的莫过于生命;有人说我们傻,因为人生最难得的莫过于自由;有人说我们傻,因为人生最幸福的莫过于家庭幸福合美;有人说我们傻,因为人生最美好的莫过于青春年华。
其实我们并不傻,我们渴望自由,但我们更遵守纪律;我们珍惜生命,但更懂得牺牲的价值;我们热爱青春年华,但祖国更需要我们默默奉献;我们希望家庭幸福,但人民更需要要我们放哨站岗。
如果有一天战争恶梦从地球上永远消失,到那时候属于自己的一切我们都不会放弃。然而只要这一天还没有来临,我们就不应该放下手中紧握的钢枪。
追求理想至死不渝,迎接挑战毫不畏惧,战胜敌人义无反顾,选择放弃无怨无悔,这就是一个中国军人发至肺腑的心声。从军无悔,报国无怨,奉献青春图的就是保卫祖国繁荣富强,天下百姓幸福安康!
同志们,战友们,让我们扬起理想的风帆,张开梦想的翅膀,怀着一颗火热的赤子之心在激情燃烧的岁月中向着胜利展翅翱翔吧!
我的演讲完了,谢谢大家!