我的“老虎”妈妈
六(1)班包海韵
“刷牙没有,被子叠了吗,房间收拾没有?”
“作业做完了没有?”
“这么敷衍,字这么丑,重新写。”
……
这是我妈每天见面的问候,是不是很唠叨,很烦心。一位更年期的唠叨老妈子已经让人烦心了,再摊上一个做老师的妈妈就更是烦不胜烦。如果她还是一个在自己学校做老师的老妈,稍有动静就有老师提醒她要对我进行爱的教育了,这个日子真是没法过了。据说,我妈的学生给她起了个绰号叫“城管”,说她管天管地管空气,听听这个霸气侧漏的名号,你就可以想象我美好的少年生活是怎样的水深火热,度日如年。
对于父母有种说法叫“虎妈狼爸”,我妈就是典型的虎妈,她像老虎一样“狠”。无论是对自己还是对别人。从我记事起,每天早上五点多她就起来锻炼了,无论是热浪滚滚的夏天还是在外婆家时气温低到0度的冬天,即使是下着毛毛飞雪也不列外。跑步丶健走、做体操……最少运动半个小时,动不动就跑个七八公里,很少间断的。所以很多年来,她的身材都保持得很好,可惜我没有继承到她的自律。
当然她的“狠”劲用在别人身上,那个人真的很惨了,她的一个眼神就可以杀死你。第一个受害者就是我,小时候最怕她检查作业了,一笔一划、一字一句都不能有七上课半点的马虎,如果被发现是应付了事的,她一定会让你付出双倍、三倍的时间和精力去弥补。去年暑假前外婆给妈妈打电话问她什么时候回去时,刚上一年级的小表弟就在电话里喊着不要她回去,不欢迎她回去。每一次回外婆家,学习的事就是妈妈负责了,表姐、表弟们的小心思都逃不过妈妈的眼睛。有一次,妈妈给他们布置好作业就外出办事了,回来检查时,表弟们都说作业本不见了,妈妈微笑着说:“没关系,可以把题目抄下来做或者我买一本回来,把前面的补回来。”那一天,两个表弟没有吃晚饭,一直补作业到晚上十点,哪怕小表弟写着字都在打瞌睡了,妈妈也只是让他洗把冷水脸继续写。从那天以后,一直“丢三落四”的表弟们再也没有丢失过作业了。
这就是我可怕的“虎妈”。
虽然妈妈做事很严格,但是她的泪点很低。有时候,看书或者是一个新闻片段都能让她泪眼迷蒙,去年和她一起看《无问西东》时,我只是有点感叹,她却哭得跟林黛玉似地成了泪人。有人说,泪点低的人很善良,是的,我妈也有善良的一面,她乐于助人。我们住的小区非常大,可是楼巴每个半个小时才有一趟,妈妈出门的时候,只要看到有人在等楼巴,就会去问:“你是要出去的吗,我搭你一程吧?”很多人都会感谢妈妈,当然也人拒绝。有一次我问妈妈:“为什么要搭他们呢,这不是没事找事干吗?再说了,我们没车出去时人家又不会搭我们。”妈妈非常严肃地对我说:“别人做不做是别人的事,但是你能做到的就应该尽量去做,举手之劳,何乐而不为呢?不要因为别人不做就改变了自己。”
很多年前的冬天,妈妈带我吃早餐时看到路边有一个流浪汉在翻垃圾桶找食物,等我们吃完早餐时,妈妈就打包了一大碗羊肉粉送给了他。流浪汉没有什么反应,我有点愤愤不平地说“连句谢谢都没有。”妈妈却说:“我给他打包又不是为了他的谢谢。”
妈妈也是一位很有原则的人。小区里面的邻居很多都私自买了消防管接头,用消防用水来洗车、浇菜、冲花园……,可是妈妈从来不这样,也不允许家人这样做。奶奶曾经说过:“要不我们也买个管子接来用一下,那个水压大,好用。再说那么多人用,也不差我们家。”可是妈妈却说,别人做不代表我们也要这样做,自己有自己的原则,不要因为别人而改变了自己的原则。
虽然妈妈有时候非常罗嗦,也很讨厌,喜欢说教,但是我还是很喜欢她。母亲节,向我的老虎妈妈说一声:“妈,您辛苦了,节日快乐!”