母亲离开我们已经一年了。然而,她的音容笑貌依然清晰地印刻在我的脑海里,她的殷殷教诲依然深深地影响着我、激励着我、支持着我,她的远见和智慧依然像长夜里的明灯照亮我的心田。
母亲是一个典型的农村妇女。没有上过学,除认识自己的名字外大字不识,但她却是一本无字的书,一本永远读不完的书,无私的母爱像一股清泉在儿女们心中绵延流淌。母亲40多岁开始守寡,一直和我们相依为命,用人世间最博大、最无私的母爱默默践行着自己朴素的承诺:孩子是她身上掉下的肉,她失去了丈夫不能再失去孩子,再苦再难也要把孩子培养成人。
母亲生情刚直要强。父亲去世后,我家成了生产队的老亏支户。为了生计,母亲拖着带病的身体,长年下地劳动,挣工分糊口。但是靠母亲一人养活我们弟兄四个实在是勉为其难。每到年关,日子是最难过的时候,不但口粮拿不回来,还要遭别人的白眼。母亲是一个自尊心很强又很要面子的人,但为了我们过年能吃顿饱饭,总是硬着头皮跑到大队部申请救济粮,要不到的时候,就独自一人在阁楼上默默流泪。过年是农村一年中最热闹的时候,人家的孩子都在鸣鞭放炮,走亲访友,欢天喜地的,母亲担心我们穿着破烂衣服出门让人瞧不起,于是把我们关在家里,为我们讲述爷爷被日本鬼子枪杀的故事以及父亲13岁撑起家业的苦难经历,教育我们家穷不能失态,人穷不能志短,要靠自己的双手改变穷日子和苦日子。有一年由于发大水,生产队庄稼歉收,许多村民为吃饱肚子,成群结伙到附近的隔湖农场偷谷物。当时二哥尚未成年,在别人的鼓动下也加入其中,出发之前被母亲知道了。母亲十分恼火,愤怒地把二哥从人群中拉回了家。母亲去世后乡亲们异口同声赞扬母亲:她一辈子连别人的一根稻草都没拿过。这看似平常看似朴素的评价,却是母亲刚直自尊的真实写照。
母亲虽然没有文化,但明事理,大事小事分得很清,特别是在培养孩子上不惜一切代价。记得初中毕业那年,一天放学回家,我硬生生地对母亲说,不想上高中了,要自己养活自己。正在剪鞋样的母亲深感意外,但还是平静地对我说:你的心事妈懂,可是家里再难,妈再没本事,也要保证你读完高中。当时我14岁,自认为已经长大,根本听不进母亲的话,火气冲天地扔了一句坚决不上学的狠话。母亲本想吓唬我一下,谁知情急之中,把手中的小剪刀意外扔出了手。小剪刀的一头正好扎中了我的大腿根部。为了达到辍学目的,我硬着头皮,忍着剧痛,要挟母亲答应。母亲的情绪一下子失去了控制,她边哭边说,“没有文化不会有出息”,“不读高中怎样向你故去的父亲交待,万万不能让母亲后悔一世啊”。母亲的话像一根针扎在我的心尖上,那份伤心远远甚于肉体之痛。我把小剪刀取出来后,母亲像做错了事的孩子一样颤抖着为我包扎伤口。止住了血,母亲一把搂住我,嚎啕大哭。母亲的眼泪打湿了我的衣裳,我和母亲紧紧地拥抱在一起,很久很久。我的左腿上至今还清晰地留着一道疤痕,它成了母亲望子成才的见证和催我奋进的动力。可以说,我们的几个弟兄都没有辜负母亲的良苦用心。
母亲是一个极其平常的农家妇女,没有惊天动地的伟业,然而,她用无私的母爱浇灌儿女健康成长。母亲身上展示的言而有信,自强自立,仁爱宽厚,深明大义等优良品质,如同一盏明灯,照亮了我的人生之路。母亲不仅给了我生命,而且给了我一切。多少年来,在我悲伤时,母亲是慰藉;在我沮丧时,母亲是希望;在我软弱时,母亲是力量。我始终牢记母亲的教诲,告诫自己“不管做什么,先把人做好。”
虽然母亲已离我而去,但我深信母亲的精神永生,母爱永在。