莫辜负青春
廖彦哲
人一生中最美好的时光是什么,当然是青春。青春是记忆力最好的时候,青春是身体最好的时候,青春是思想最活跃的时候,不要辜负了它。
现在很多年轻人沉迷于网络,抖音用户显示,百分之九十的用户年龄低于二十四岁,很多年龄小精力旺盛的年轻人把精力浪费在了娱乐上。
不论古今,成功人士的青春都十分努力。孟子成为一代大儒,诗书弓射样样精通,是因为孟母三迁,孟子住在墓地边,就天天学人家送葬,孟子住在集市边,就天天学人卖菜,孟子住在学堂边,才开始学人读书。孟子小时候的学习才让他有后来的见识。
王阳明也是一位圣人,他小时候虽然有些胡闹,但始终读书。在婚后还跑去与道人论道,七岁时就可以做诗,二三十岁就考中举人,这都是因为他好学求知。从他格物致知,坚持学习儒学,可以看出他的刻苦,丰富的见识让他创立了心学。
曾国藩之所以打败太平军,是因为他从年轻时就刻苦钻研。他小时候家里富有,从小送入最好的私塾读书,而他也十分争气,努力刻苦,在几个兄弟里出息最大,年纪轻轻就考中进士。再后来的太平军战争中,曾国藩不仅作战成功,而且政治也十分高明,从不让人怀疑。
小时候聪明,但不读书学习而终一无所成的人也不在少数,《伤仲永》中的方仲永就是一个很好的例子。他七岁就可以以一件物品作诗,很快成为附近有名的神童,很多人都找他作诗。但因他父母目光短浅,他也无意读书没有上学,所以长大后终究一事无成。
不论努力还是懒惰的,只要没有把握读书的黄金时期,就很难后来补上,成功的良好基础都是小时候培养锻炼出来的,能够后来居上的人太少了。正如流沙河的诗一样,“正当花朵年龄,君须有志,又见课堂灯火,我已无缘。”当你长大再努力已经来不及了,不要辜负美好的青春。