莫辜负青春年华
吴熙陶
生在科技如此发达的年代,手机、平板、电脑、电视样样俱全,抖音、微博、小红书、快手、头条、打吃鸡、王者当然少不了。
在无聊时,我们被手机捆绑,远处书架上的书,早已与沙发上打游戏的我们无缘,它拼命地向你招手,你却径直关上了房间的门,与世隔绝。
现在的青少年,十一二岁就人手一部手机,书包里的书呢?什么都不是,只是家长放进去的定时炸弹,到点就拿出来上课。那手机呢?这可是上等的精神良药,没了手机,个个都像连久失修的老房子,一推就倒。
几十年前,大家都渴望学习,手机什么都没有,更别提抖音。那时候大家都很纯朴,整日都认真工作,最大的快乐就是走几里地去城里看黑白电影,他们看电影时的专注和享受的样子,不言而喻。
在我们这个年龄段,这么好的记忆,有能力好好读书,也有充足的精力去研究,何乐而不为呢?手机对我们的伤害是很大的,整天打游戏能培养出科技精英吗?顶多培养出一个电竞精英。看头条的新闻,能让你成为新闻里封神的传奇人物吗?最多成为一个封神的新闻实时接收者。
所以,好好读书才是一条不错的出路,大把的青春一定要把握住。在刷抖音,手指划过的瞬间,青春顺着上一个视频被划走,人生又有多少青春可以像这样挥霍呢?
以前的人们对知识如饥似渴,可惜没有好的条件。可现在,那么好的学习条件,却被我们挥手送走,简直是身在福中不知福!
希望现在的青少年可以放下打游戏的手机,放下刷视频的平板,走出各种无意义的综艺节目,拿起未撕开包装,却落满灰尘的书籍,那儿才是我们应该走进的。
如此好的青春年华,请别辜负!