莫辜负少年狂
李彦辰
敢将日月再丈量,今朝为我少年狂。
——题记
“红日初升,其道大方。”一首歌,猝不及防地在耳边响起。思绪也随之飘到了九霄云外去了。初生牛犊不怕虎,正值少年韶光的人们有一股无惧无畏的力量。这或许是一种无知,但我认为,这是一种狂气,一种豪放。
我们都曾有过童年、少年和青年。想想看,童年太无知,不通事理;而青年太收敛,无需探索;只有少年时光,开朗豪迈,乐于斗争与探索。少年强,心飞翔;断了路,梦在天上。少年有梦,少年有格。青春少年,逐梦远扬。
周恩来,一个耳熟能详的名字。我们都知道,他是一个出色的工人运动组织者。可以说是他和赵世炎,顾顺章,罗亦农,陈延年等人一手撑起了上海工人武装的政变,他也是中华人民共和国的一位出色的总理。但是他的少年梦、少年路却鲜为人知。
他是一个大官僚的儿子,生于书香世家。他似乎是注定要做个读书人的,在他少年时,就表现出了突出的文学天赋。但是像他同辈的许多人一样,他在民族觉醒时期,吸收各方教育,这使得他不再专攻文学。一九一一年,第一次革命中华民国成立了。于是,受到新文化运动的影响,他被卷入了社会革命运动之中,这场革命使中国受到触及灵魂的震动。他明白了,自己要为“中华之崛起而读书”,这,才是他的少年梦。
少年时期的人,是不会畏惧的。他攻克难关,来到了国立南开大学学习,在五四运动时,他与南开的“十人团”团长马俊,全力投身全于学生革命之中。他的狂气,他的豪迈,他的壮举,仅仅是源于少年梦。
少年有狂,不要辜负这狂气。我们要“”世人笑我我自狂,不负年少”,要“少年自有少年狂,从自山行做脊梁”!
让我们向着少年梦,乘着少年狂奋斗吧!将来的你一定会感谢现在奋斗的自己!请你记住,莫要辜负了这,少年狂……