记忆中,我的故乡最多的便是水。
水多了,桥也多了。桥是由石青色的石板铺成的,扶手上雕刻着生龙活虎的图案,蜻蜓在水面偶然掠过,撑船的人有一搭没一搭的撑着,早些的时候,还会有人在船上叫着:“酱油、甜酒酿……”
芦苇是有的。随着风摇晃着,每到春天,芦花便会像下雪一般在空中飘着,鸭子喜欢藏在这些芦苇之中,闲暇之时,我和一帮孩子蹲在芦苇丛外,等着那些毛绒绒,黄澄澄的小家伙出现在绿色的芦苇之中,抓准时机扑过去,惹得芦苇丛中一片“嘎嘎声”……
阳光斜照着,家家户户晒出的五颜六色的衣服在空中飘荡着,几个妇女拿着打衣棒在石板上打着已经过过水的衣服,闲扯着,孩童们晒不得烤人的骄阳,挽起了裤脚,卷起了袖口,踏入清澈的河水里去,在光滑的石块上打着圈,翻起那一块块笨重的石头,眼疾手快地摸到那藏在石头之下的螺蛳,丢进了桶里。只留下几声清脆的笑声。
故乡的河上,其实还有一种会让人流连忘返的东西——莲蓬,掀开那一层层厚厚的荷叶,便可以看见那莲蓬。船不是自己的,是河边人家的,那荷塘当然也不是,只是逢着人家去吃饭或是怎的,偷溜进来的,边采边吃,最初的莲子不是苦的,是带着水汽的,有着荷花的香,刚采下来的和外边吃的自然是有很大的不同的,否则也不至于吃到忘形,折下一片荷叶,撑在头顶,你靠着我,我靠着你,让小船随着风飘来飘去,莲蓬是采了一大船的,吃的却只有四五把,甚至有时会让跟着鱼吃几颗,悠闲之中,全然忘记站在岸头的主人家,面色铁青的看着我们,大吼一声:“小兔崽子,你给我站住!”吓得我们翻身跳下船,拿着荷叶,玩命向芦苇岸边游去,上岸,又惹得鸭叫声一片。
然后,就趴在芦苇丛中,吃着顺手拿的莲蓬,打算吃完再回家,夕阳落下了,几缕炊烟升起,不知谁家母亲在喊着:“囡囡,回家吃饭了!”