看到故乡两个字,我不禁想到了那一幅幅和谐的乡村画面。
下午5点钟,厨房响起了乒乒乓乓的交响曲。奶奶,正在灶台前忙着呢,只见奶奶在砧板上切着刚摘的葱,爷爷则在灶肚前烧火。房子外,煤饼炉上,萝卜汤正煮着呢,冒着腾腾热气。奶奶一一边在油锅里倒上油一边对我说:“奕,舅婆要拿包子来,你在门口等着哦!”“哦!好的!”我飞快地跑到了庭院外,坐在小石椅上。
村里热闹极了!王大爷扛着锄头回家!李奶奶手提一篮青菜与一位正在池塘边洗衣服的奶奶在交谈!几个小孩围在一起玩泥巴,等待着吃晚饭!
我正看得出神,不知什么时候舅婆已经来到了我的身边。“奕,等久了吧!来,包子,快趁热吃,一会儿该凉了。”“谢谢舅婆!”“不用,我先走了,快吃!”“舅婆,要不在这吃吧!”“不了,不了,家里还烧着呢!”
渐渐地,空中泛起了一丝丝红霞,火烧云上来了。我正陶醉着,“奕奕,吃饭啦,夹点菜到碗里,咱们出去吃吧,到池塘边去。”“嗯!”我边夹菜边说。来到池塘边,只见这里早已坐满了人。奶奶领着我来到一块小石头上,一位婆婆走了过来,问:“南,今天晚饭你们吃什么呀?我们吃红烧肉、花菜……”“哦,我们鱼、虾、萝卜排骨汤、青豆,都是奕爱吃的,来,尝一尝。”“哈哈,小奕,也来尝尝我的吧!。”
天空渐渐黑了下来,吃完晚饭的大爷爷开心到了极点。听,大爷爷又在给大家讲新闻了,他一边说一边笔划,惹得大家一阵排山倒海之笑。邻居们聊着各自家里的事。“爷爷呢?”我问。“他呀,放下碗筷就出去散步了,准时准点,现在应该到朋友那儿去玩了。”奶奶微笑着说。“奶奶,那我去舞厅玩了。”“好。”奶奶刚说完,我就和几个小伙伴一起跑向了舞厅。
……
故乡的和谐美好让我陶醉,故乡人们的友善让我流连。