“人纵使能相忘于江湖,而情却是比江湖更大的。”每每读到林清玄的这句话时,那藏匿于暗处角落的思乡之情,便一刹时涌上了心头。
人生很长,能去的地方很多,能看的风景无数,但似乎只有家乡的风景最难忘。我的家乡就是一个坐落在乡野地带的小村,人们管它叫桂花。尽管那里平平无奇,但每当看到那些白砖红瓦的小平房时心中总免不了几分小小的亲切。泥土小路一直蜿蜒到天边,长长而古朴。踏在可爱的小路上,大自然带着独特的气息扑面而来。
桂花的人爱种树,种的都是笨笨的桂花树。笔直的桂花树在家乡的土地上茁壮成长,守护着那儿的芬芳和美丽。细雨的朦胧悄悄呵护着桂树的青春,潺潺的流水为桂树的青春增添音乐。七八月,桂树带着青春的健步如飞,绽放出最美的色彩,香飘十里,耐人寻味。岁月流逝,时光飞速,它们总是那么守时。因为桂树是家乡的标志,是家乡独一无二的美丽。
家乡除了桂树,油菜花也有许多。金黄色的布满了田野,金黄色的思乡之情也布满了田野。家乡的人爱自然,自然的美爱家乡。道路的两旁洒满了许多不知名的小野花,一年四季不停地顽强生长着。胖胖的蜜蜂在花丛里懒懒地睡着觉,总是忘了回家的方向。
自来水是城里常见的生活用水来源。而家乡的人呢?每家每户都有一个器物,叫做“摇井”。轻轻地摇,水就似泉眼般喷涌而出。这水就像一位魔术师,不知从何而来,却又很独特,那冬暖夏凉就是它永恒不变的秘密。
家乡的一切看起来是那么的普通,但它是我的家乡,我的热爱,我的向往,我的回忆,我的骄傲!桂花的香,桂树的美,油菜花的金黄,水的神秘而独特,普通的泥路,可爱的平房都在我的记忆册里留下。童年的美好,天真与童趣,都深深地镌刻在这片土地之上,不可磨灭。
家乡就是这样,景色普通,却带着千丝万缕的回忆与柔情,令人沉醉……