乡情作文700字
乡情好似风筝线,无论风筝飘多远,有它牵系心更安。乡情好似一碗酒,乍看平淡如水,深味浓香扑鼻。
下雪了,这是今年的第一场雪。整个城市被染成了洁净的白色,像披上了一条白色的毛毯。纷纷扬扬的雪花缓缓地飘落下来,勾起了我无限的乡情。如果没有发生这次疫情,我现在应该和爸爸妈妈一起回到了日思夜想的老家了吧?是的,我们会一起穿过那片茂密的树林,看到远处大片大片被白雪覆盖着的农田,还有那雾气氤氲、炊烟袅袅的村庄。鸡鸣狗吠,一切显得那么静谧而又安详。看呀,那儿有几间平房和一个小院子,闪烁着灯光,那是我们家的老房子,也是我从小生活的地方。爷爷奶奶满面笑容出来了,温暖的手掌摩挲我,热情的双臂拥抱我;那条大黄狗呢,也汪汪地叫着跑来了,跳呀,叫呀,激动得不知如何是好。“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”想到此情此景,我眼眶湿润,唯愿那白雪将我诉说不尽的思念带回家乡。
依稀记得,每年寒假,我们都要回到魂牵梦绕的家乡。我总会踏在乡间的那条青石小道上,和十几个同村的小伙伴开心地嬉闹。我们一边放着小鞭炮,噼里啪啦;一起吃着小吃,吧唧吧唧;一起听着乡民洗菜、做饭时的吆喝,哐哐当当……各种声音交织在一起,成了美妙的交响曲。夜晚时分,迎新的烟火喷薄而出,直冲云霄,绚丽的彩光照亮了整座村庄,人们红彤彤的脸庞上荡漾着灿烂的笑容,眼神里充满着对未来的期待。转过弯来到大路上,灯火更亮了,直达人心,地上的积雪,也被映照得格外雪白,松松软软,好似蓬松的奶油蛋糕……我多么希望自己能永远沉醉在这美好的回忆里啊!我多么希望能让家乡的泥土触碰我的胸膛,让我倾听树上鸟儿轻快的鸣叫,让我贪婪地嗅闻花的芳香。我会成为家乡的一部分,永不分离。
乡情好似风筝线,牵系着思念她的每一只风筝。