乡情作文700字
江南,这是一个极美的名字,谈到江南,亘古不变的是那白墙黑瓦,小桥流水人家。在我心里,江南便是最美的地方。也许,这就是所谓的乡情吧!
江南,你是一幅典雅的水墨画。浓墨淡笔交织而成。淡黄色的土地散发着清冽的松香气。一步一景,一景一色,一色一形,一形一态。湖光山色、古镇小城、烟雨之乡正是江南最好的写照。真是:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”
穿梭于江南房屋的河道间的空气是那么的清爽,仿佛走进了一座天然的大氧吧,沁入心脾,令人神清气爽。这里大部分的房子都是用石头和木头垒起来的,在历史的长河洗涤后,它们愈发显得年轻了。
最让我怀恋的还是西塘——如果饿了,大可不必担心。为你推荐几种小吃:小笼包定是首位。皮薄馅靓卤多,鲜嫩味香而享誉江南一带。其次,就是桂花藕了,它香甜、清脆以及桂花的香气独具一格,令人着迷。闲暇时候,我常去西街逛逛,约上我的小伙伴,穿梭于一个又一个精致的饰品店,逛腻了,就去甜品店买杯酸梅汤,解暑佳品。西塘的夜景特别美,站在送子来凤桥上,眺望远方,倾听千年流水低吟,舟影波光……
现在,我们远在他乡。回忆起邻家阿姐的笑颜,回想起幼年时我们一起下河摘莲蓬的场景,仿佛近在眼前,却又昙花一现,可望而不可及。
山清眉远长,归来闲倚小阁窗。春风不解江南雨,笑看雨巷寻客尝。不论我走到哪里,江南,你永远是我最眷恋的故乡。