我的家乡,在浙江开化县。相比于开化的县城,我更喜欢开化县林山乡霞湖村。
这是一个村子——一个原汁原味的村子。
很小的时候,我就认识了“她”,多少故事在这里上演:这村子傍着一条河——它是我的乐园。小时候,脱了运动鞋,穿上拖鞋,走出家门几步远,便来到河边了。站在那片石子滩的中央,拾起一块,用力投——也不远。可那水波却一圈一圈,如耙子一般,荡漾开去了!兴致一起,拿个瓶子,卷起裤角,下河去喽!先试试水的温度。刚一碰,差点吓跑了:这水可真凉,沁人心脾。赶紧再试,这下可好多了。弯下腰来:哇!一只只小小的蝌蚪,竟在我的脚边穿梭,把瓶子一浸一提,就是满满一瓶。再看看这些小可怜,不忍心,又轻轻倒回了。
顺河走,滑滑的石头到处都是。踩上去,先觉一股凉气。再一走,哧溜一滑,身体瞬间失去平衡,脚在水中乱踩,水花飞溅。我却笑了,一起身,再抬腿,更加小心地走。爸爸说,这河里青蛳不少。我俯下身子搜寻,没有?一定是藏起来了,对,石头底下是它的最爱。小心翼翼地扒开一块大石头,哈哈哈——青蛳都带了吸盘,躲在石头背面呢!
现在,慢慢长大了,下河的次数少了。可她依旧那样吸引我。
清晨,驱车前往的路上,总是情不自禁打开车窗。山风送来田间的稻香、树木的幽香、泥土的独特芳香,熟悉而亲切。天空,没有一点儿杂色,湛蓝深远,清新明朗!云朵,雪白柔软,像镶在天上,让人忍不住想躺上去。黄昏时刻,才叫壮美。落日的余晖映红了整个村子,天空织出了一匹巨大的锦缎,说不出的绚烂华美。傍晚来临,村子变得寂静,夜空由蓝转黑,繁星点点,身陷星海,无法自拔。新的一天,公鸡报晓,动物们都迈开腿脚,村子又变得热闹了。新的一天,她又会带给你全新的不同的体验。
我的家乡,就这样生生不息着,让我无限留恋,似乎有一种难以言表的魔力,让我身处异乡,却时时牵挂啊!