乡情作文700字
这几年春节前夕,我们都会收到远在老家的爷爷奶奶寄来的快递。今年也不例外,打开箱子,一阵阵香味扑鼻而来,箱子里面有爷爷做的狮子头、腌的咸鱼咸肉、奶奶买的家乡特产、还有大块的羊肉……这浓浓的乡情啊,让我思绪万千……
小时候在老家,年夜饭都是爷爷张罗的。每当除夕,爷爷都会起得特别早,一直在厨房忙碌。只见他杀鸡、剁肉、摘菜、洗菜、清洗浸泡好的咸鱼咸肉。那边油锅一起,爷爷马上炸起大肉丸做狮子头。每当这个时候,我便会搬起小板凳,站在爷爷旁边观看,肉丸在油锅中翻滚,逐渐膨胀,发出“滋滋”的声音,仿佛在奏响着一曲《春节之声》。看吧,肉丸表面被炸成金黄色,爷爷利索地拿起漏勺,捞起所有的大肉丸待用。紧接着锅内留油,下入姜片,加入鸡汤、放入大肉丸,放盐、味精、白糖、老抽王,用小火烧至汁浓,再用湿生粉勾芡收汁装碟。整个过程行云流水,一气呵成,一道淮扬名菜“红烧狮子头”便完成了。我不禁鼓起了掌,爷爷笑着对我说:“还有其它菜呢,再等等就可以吃了。”
奶奶喊我过去帮忙摆放碗筷,年夜饭马上就要开始了。不一会儿工夫,桌面上摆满了菜,有红烧狮子头、葱爆羊肉、油焖大虾、松鼠桂鱼、大煮干丝、咸鱼咸肉等等。大家围坐在一起,说说笑笑,谈天说地,一起享受团聚的美好,其乐融融。
啊,浓浓的乡情,浓浓的亲情啊……怎是一杯就能释怀的呀!