朱余稼
我的家乡,不在海角天涯,只是在我想去就去的地方。这儿就在滨江,我能去那个地方,却不能去我所爱的家乡。
那儿可以说是一个农村,住的都是自建房。我家有高高的五层楼,前后有两个大院子,前院有一株香泡树与一株枣树,院墙外面贴的是橙与白的马赛克。
我现在还总是想起小时候的那些有趣事儿。我家后院养了几只鸡,我有事没事地便去追它们,但这是被外婆禁止的。但她挡不住我,外婆在房间里做东西,我就溜出后门去追鸡。我突然冲了出去,正在晒太阳的大公鸡一下子惊醒了,撒腿就跑,我在后面像黄鼠狼一样穷追不舍,外婆听到鸡叫和铁盆乱飞、干柴倒塌的声音,就知道又是我在造反了。她大声喊着来阻止我,可还是晚了,我一脚踩在鸡屎上滑到了,然后就一屁股坐在地上,那有多脏是可想而知的。外婆把我拖回屋里处理的时候,一边骂我,一边很仔细地帮我洗干净,而我却还在庆幸不是脸着地。
儿时常干的另一件事,就是跟外婆去田里。那儿还有一大片田地。我喜欢去感受那里泥土与青草的气息。早上四点多,天已蒙蒙亮,我便和外婆往田里去了。爸爸不同意我去,所以是我和外婆一块儿“溜”出去的。这么黑灯瞎火地骑电瓶车,居然没出过一回事。当时没感觉,现在想想却有点后怕。到了田边,我只在高高的田埂上走,以保证我的鞋不脏,而外婆则穿着拖鞋下地去。总是这样玩,我却能玩到太阳高照,爸妈上班去了再回来,那条被我走了无数次的高高的田埂,我却不知道有什么特别有趣的东西吸引着我。
我在这儿住得无忧无虑,直到有一天从大人那儿听见关于“拆迁”的问题。于是,就这么说搬就搬、说走就走了。我的身边只剩下了呆滞不动的鸡玩偶以及灰色水泥铺成的狭隘的停车场。
我的家乡,一个能回去却回不去的地方。