我的老家没有山东那样雄伟的泰山,没有陕西那样深沉的历史,也没有上海那样的繁华,他只是中国地图上不起眼的一个小点,但我却非常喜欢他。
他有着小山河的清新,每当浙江各个城市还在冬的怀抱里沉睡时,他似乎更喜欢充满生机,他让还是枯黄的草地撒上一层鲜艳的绿色,在枝头用画笔点上一点红,就在那灰蒙蒙的空中泼上青蓝的颜色,一切都活过来了,当第一个人踏上这幅漂亮的画时,迎接他的是扑面而来的春风和清脆的鸟鸣。
在小镇里也不是没有景色可看了,随便走进哪一条街都有热情的小贩在叫卖。小时候我总爱往这里面跑,一会儿去这个摊子上玩玩沙子,一会儿去那个摊上图图画画。有时候饿了就到边上的小推车向老板买几个肉夹馍,到了11月初六,那是老家一年一度的赶集日,这一天在超市或菜场门口都会聚集一大群人买东西。大人有许多东西要买,小孩子也不会在一旁闲着。许多摊位上都有小朋友爱玩的玩具,有缩头缩脑的小乌龟,有香喷喷的零食,边上还有充气的小城堡,脱了鞋就可以进去玩。我最喜欢的是蹦床,在身上套上绳子,挂在4根杆子中间,在蹦床上跳着就像是在飞,身体轻飘飘的,一跳就可以跳上两三米高。
我最爱的食物还是我们家乡特有的排骨泡,每次回老家少不了的就是这个。跟着奶奶去买,总要排队等上好久,当那一大盆金灿灿的排骨泡端上来时,一大群人一起上去,手要是慢了就抢不到了。一口咬下一块,酸酸甜甜,吃起来外脆里嫩,虽然是炸的,但吃起来却不油腻。细细感受钻进骨头里的味道,嫩嫩的,透着鲜甜味。这看似普通的排骨泡却做到极致,酝酿成了一代代家乡人不可或缺的味道。
长大了我来到杭州,却忘不了这地图上的小点。有时回想起在蹦床上跳向高空的刺激,在街上叫卖老板的热情。回忆像排骨泡塞满嘴的那种浓浓的香甜的幸福,我最亲爱的老家,我要把你紧紧的抱在怀里,永远不放开。