乡情作文700字
叶予涵
天边才刚翻出鱼肚白,我们便坐上了车,随着破晓前往圣井山。年复一年,从来都是如此。
一路颠簸着,连续的盘绕行驶也使人发昏。好不容易才到了半山腰的停车场。下车,集合,马上上山,去见佛祖,去烧香祈福。
自我记事起,这条石板阶梯就没变过样,狭窄的小道向山顶绵延,道的两旁挤满了小商贩的大麻布袋,乞讨着的破坐毯和摆在神像前的算卦铺子。我们几个调皮的,穿梭在拥挤的人群中,每次还一边气喘吁吁地跑着一边用奇怪的口音唱温州话的小诗——就像拉号子一般!大人们则跟在后头,爷爷奶奶走得有些吃力,得他们时不时扶上一把才行。
不知不觉地就到了山顶,通常孩子们都是要买上几个“灯盏糕”,“黑凉豆腐”才肯再上路的。也是奇怪,每年都爱买这些。
袅袅炊烟渐进,那处的红壁黑的神庙逐渐清晰起来,不过,终也仍只在烟雾中若隐若现,好似真有一股仙气。每到这时,全家一行人都会变得特别安静,严肃。奶奶小心翼翼地掏出了包中的纸带,剥开一层层紧贴好的报纸,慎重的将里头红赤色的无根大蜡烛和几把“香根”分在了爸爸大伯这些当家的手上。
小时候,我总不喜欢这些。因为每次在火烧旁插香都会有滚滚熏烟来袭击我的眼睛。可每年奶奶却对此是最为期待的。她说,每年至多拜两次,不然不灵了;拜的时候一定要用温州话祈求,因为这佛也是温州的佛。每次奶奶她们拜的时候都是双目紧缩,合手于胸前,时不时还磕下头去,奶奶每年都有好多事儿要求。“大伯买房要求;表姐高考要求;我考中学那会,她也不忘……”每年,奶奶都是那副虔诚的样子。这以后的,求签、打圣水、提名……也一个不落的。
每年的初一,太阳都还未起来,就有乡里人早早来了这圣井山上祈福,求家人平安,人生顺畅,皆是那么的虔诚。
那些人,那些事,我的乡情,全融在了那条窄挤的山路,以及那张每年从不断的奶奶求的红签上。