“月是故乡明”,故乡,是每一个人心中不可侵犯的圣地,如今,我再次踏上这片土地,思绪如泉涌。
我想起,烈日当空,农忙人们的汗水滑过鬓角,田野上,满目金黄,我想起每天早晨都来卖牛奶的商贩,烟囱升起的袅袅炊烟,锅碗瓢盆织成的交响乐,女人忙着家务活,忙着收拾琐碎事,男人忙着农活,孩子们便从村东边跑到西边,又从西边跑到东边,闲余时,大家伙便围在一起,唠唠家常,再晚些,整个村庄又回归了宁静,这些避开了城市的嘈杂和紧迫,无一不令我向往。
村里的土地庙旁种着着一大簇花,时常伴着蝴蝶,而这些蝴蝶,便成了我儿时最大的乐趣。
“一、二、三”掌心一合,我偷偷地透过指缝看着这样一只玲珑小巧的蓝蝴蝶,不禁心中大喜,“我也有一只蝴蝶了。”我飞奔回家,把蝴蝶装进罐子里,奶奶说:“你那样把蝴蝶就捂死了”,我却全然不信。果然,事如奶奶所料,开始蝴蝶还活蹦乱跳的,可过了一会儿它就不怎么精神了,第二天再看它已奄奄一息了,一动不动,我拧开罐子,怀着悲痛的心情将这只惨死于我手的蝴蝶埋在了大树下,还给它立了一块碑,用铅笔模模糊糊地写上“蝴蝶之墓”。这件事给我留下了深刻的印象,从此看见蝴蝶再也不敢捉了,谓之“只可远观而不可亵玩焉”。
夏天傍晚的风是很凉爽的,这时我就喜欢跑到庄稼地里,看麦垛堆积在一起,满地都是硌脚的麦根,晚风吹过,把树摇得哗哗作响,耳边只有蝉鸣和奶奶割麦子的声音,显得那么平静,和谐,让人心旷神怡。我喜欢摘上一大把一大把的狗尾巴草,编成环,戴在头上,站在石墩上望着远处依晰可见的青峦,天和地把它衬得像幅水墨画。
夜深了,我和奶奶躺在炕上,望着窗外那轮皎洁的明月,如同映在黑色幕布上的白色光圈,给这寂静的夜里平添了一丝意境。
只可惜,后来的后来,我就无法一直待在家乡了,至今我仍旧记得它的一切,是那么熟悉,那里,是让我心驰神往的地方!