乡情作文700字
小时候,我总拉着外公的手问:“为什么人们要回到家乡呀?”他总是摸着我的头笑而不语。随着年龄的增长,我对那些万里寻根的人,有了同感,这感觉既捉模不透又讲说不清。
家乡在湖南,那儿最好吃的可谓是长沙米粉了,正好家门口有一家,我们几乎每周都去光顾生意。“还是老样子。”老板便轻车熟路地做起来。这店开了几十年,老板是正宗的湖南人,从开始的平淡到现在的火热,房价在涨,商品价格在涨,可这米粉的价格却从未涨,份量也根根不少。
想着想着,粉做好端上了桌。不急,先喝一口汤,用老鸡炖了几小时的汤夹杂着草鱼的鲜味,在空荡的口腔中留下了一层油脂,随便一夹米粉,猛地一下,敦实的香菜伴着脆爽的米粉跌在齿间,火辣的红干椒爆出了炙热的灼焰在唇边,喜悦也顺着高汤沉入心里,还泛起了鱼鲜,吃着吃着,我又一次陷入了回忆之中。
从前,家乡是十分贫瘠的土地,不知何时起,外公号召村里人们努力干活,可他只是一个做粉面小店的店长,当然没人听他的,还是三天打渔两天晒网。外公便从自己做起。前一天的午夜,他便开始准备和面。虽说许多旱餐店用的是机械和面,可外公依然坚持用手和面,他说这才对应了“手工”二字,“做生意的要讲诚信!”渐渐地,村里的人也变得勤奋起来了。可乡村终究斗不过城镇,慢慢地,年轻人都去了城里。人们问外公:“这家店开了有几十年了吧?不打算把店关了休息一下吗?”外公用沙哑可十分有力的语气回答到:“也就给几个老主顾留个念想吧!”
当热热的蒸汽从锅中升起,锅中的那根根细面便是乡情。父母总想着把外公接到城中住,他说:“家里还有几头猪没吃呢!”店中生锈的大锅,满是油沥怎么冲也冲不掉的灶台,以及一个忙碌又消瘦的背影,或许这就是外公的乡情吧。
看着外公弯曲的脊梁,他似乎想永远和这片士地拥抱在一起吧!
不知,我是因外公才喜欢家乡,还是因家乡才喜欢外公……
这种朦胧的隐约的捉摸不透的,便是乡情。