因为在城市中居住,也就鲜少回到儿时住的老家了。每每听到城市嘈杂的街道和饭店门口喝的叮大醉的人们,目睹大桥上的流浪人和傍晚艳丽的霓虹灯时,嗅到垃圾堆的恶臭味,心里不由得发涩,总是抑制不住的想起故乡,想起故乡盛夏时满是星星的夜。
记忆里故乡的天空是那么白,白得简直像美术生笔下的颜料。阳光推开云海,灿烂地铺在地面上,穿梭在树林间。空气里仿佛漂浮着牛皮纸在阳光下烘晒的味道……孩子们在山头里放着风筝,风筝在空中肆意的打着旋,身上的细线隐没在蔚蓝的天空中。那时还养着的狗扭着屁股懒洋洋的走着,眯着眼,一副惬意的样子。
院门前那条不宽不窄的走道,是我觉得最有乐趣的地方,这条道承载了我童年的夏天。刚吃完饭,月亮才隐隐探头时,我就和家里人去那里乘凉——在夏天下大暴雨的时候,那里便会由一条路变成一条还算宽敞的小河。跨过那河在,我们家对面,有两条盖房子用的钢筋混凝土,一直被弃置在那里:有时候我会沿着那两条窄窄的钢筋混凝土假装走独木桥;有时候脱了鞋拿一个洗澡盆把自己漂在水面上,十分的有意思;有的人年纪大了,就站在河旁的大树下唠这家长里短;还有的就干脆玩个全身湿。你一言我一语,似乎总有聊不完的话题,玩不尽的乐趣,热闹得很……
天色渐渐深了,这里的夜晚似乎格外黑,你若是拿着手电筒去树林看一眼,定会听到蛐蛐的鸣叫声和小孩子们纯真的笑声。每每盛夏这时,姥爷姥姥总会带着我在树林找蛐蛐的身影。姥爷弯着腰,不发出声音,手一会儿迅速地划过草丛,一会儿又滞留在半空中。那技术,可神了。
当电视里的动画片演完了,我和姥爷的“争夺电视之战”结束了,姥姥枕着星星入睡了,夜晚的风吹动着柳条,村里的烟火渐渐灭了,整个镇子像是没有人一样的静,故乡的水,故乡的树,故乡的夜空和故乡的夏都还在,可如今姥姥姥爷也都搬进了城里,故乡与我最后一点的联系像线一样“咔嚓”一声断了,故乡在我记忆里慢慢流逝……