多肉
张梓雨
我家有一盆多肉,是我妈妈从公司带回来的,带回来的时候只有宝石大小,又小又可爱。
多肉有着肉嘟嘟的花瓣,米粒大小的花蕊,又短又粗的身子,看起来十分笨拙、可爱,为家里增添了几分气色。
我家的多肉应该是黄丽。黄丽是景天科景天属多肉,春秋季是其生长旺盛期。俗称金景天、宝石花。黄丽原产自墨西哥,喜欢温暖、干燥环境,最适宜的生长温度为18~25℃。黄丽的生长需要充足的阳光,亦可耐半阴,但避免强光直射,湿度的光照下,叶中为绿色,叶尖为黄色。黄丽的繁殖方法:分株、扦插、叶插。
在夏天时,要防止黄丽暴晒。其他季节可全天光照,在适宜的光照和较高的温差下,叶片会呈现亮黄色或淡红色。黄丽生长季节适度浇水,保持盆土稍湿;冬季每月浇水一次;夏季植株处于半休眠状态,保持盆土干燥。生长期每月施肥一次。夏季停止施肥。学会这些才能养哦。