为自己竖起大拇指
“轰隆隆”无数偌大的雨滴忽地就从天而降,上海的夏天不知怎的总是惹得雷阵雨喜欢时常光顾。望着笼罩在一片乌云密布中的暴风骤雨,我心情变得格外烦闷。“学校的主持人演讲比赛该怎么办?”我无奈地叹了口气……
前阵子,我兴致勃勃地报名参加了学校举办的主持人比赛,满心期待着能拿个“最佳主持人”的称号。可哪知对手们个个强劲,他们自信的演说、清脆的嗓音、丰富的表情无一不让我为之惊叹、羡慕。于是,第一场预赛我就拿了个低分,“瞧,那边那个不知道是几班的,表现力那么差。”“就是就是!”“真不知道丢人吗,放弃吧。”我默默地把这些话吞下了肚,灰溜溜地离开了。
我失望地走进了学校的小花园里。雨似乎已经慢慢地停了,空气中到处弥漫着潮湿的水汽。“真是来也匆匆,去也匆匆啊!”我苦笑了一下。不经意间,发现小池塘的荷花丛中央,一只小蜗牛正趴在一片绿油油的荷花叶上。我忍不住挨近细细观察它,它几乎只有拇指那么大,晶莹剔透的触角正在四处摇晃着,蜗牛正慢慢蠕动着它的小壳和身体,那模样真是让我忍俊不禁。我心想:一定是这场大雨把它给带来了,不过这么慢的速度它要到何时才能从荷叶中央爬到边缘呢?一向爱好摄影的我,转身跑向教学大楼准备拿手机记录下这个有趣的瞬间。“这么点时间不知它能爬到哪呢,哈哈!”我边走还边在口中小声嘀咕着。哪知等我再次回来时,竟不敢相信自己的眼睛,这只小蜗牛离荷叶的边缘只有一步之遥了!霎时间,我的心头一震。这只蜗牛的力量即使是这么的弱小,但它不去害怕一路上的艰难险阻,在经过坚持不懈的努力后,却能够有这么大的进步。那我又何尝不能学习蜗牛的精神:为自己竖起大拇指,勇于去克服困难,锲而不舍地实现梦想呢?蓦地感觉蜗牛仿佛替我好好地上了一课。
我回家后立即打起精神来着手重新准备演讲稿,一遍又一遍不厌其烦地对着镜子练习,以此来增加自己的信心。我时常竖起大拇指,在心底悄悄地对自己说:我一定能行的!日复一日,我始终如一地坚持练习。一想起那只勇往直前的小蜗牛,我就浑身充满了斗志。终于,主持人比赛的现场“我的演讲完了,谢谢大家。”随着我信心满满的话音一落,全场顿时响起轰鸣般的掌声。此刻,我站在演讲台上,能清晰地感觉到心脏的剧烈跳动,是的,我成功了!我兴奋地为自己竖起了那期待已久的大拇指。
漫漫人生路,有坎坷,有艰辛。蜗牛蠕动的瞬间使我学会了为自己竖起大拇指,这是一种肯定,更是通往成功的桥梁……