赏菊
早上起来,发现窗外秋高气爽,阳光明媚。老公说:“宜昌第31届菊花展已经开幕十几天了,今天天气好,我们去看菊展吧。听说这次菊展展出的作品有100多个品种、25万多盆呢。”本来就喜欢在外面遛达的我当然愿意了,吃完早餐,立即和老公向伍家岗区求索广场奔去。
求索广场在新建的宜昌市规划馆和博物馆之间,今年的菊展就安排在这里。由于博物馆还在建设中,所以我们是从规划馆大门方向进入求索广场的。
走进广场,一阵菊香扑鼻而来,入口处有四个长短不一的菊柱展现在眼前,一条菊龙从底部环绕菊柱冲向高空,菊柱正中有“求索”两个红色大字。在菊柱的四周,还错落有致的摆放着各种各样的菊花,众多的游客聚集在这里合影留念。
我拍了几张照片后,随着人流往广场中间走去。老公一把拽住我说:“不要跟着别人跑,我们从一边进另一边出,挨着次序欣赏,免得看漏了。”想想老公说的有道理,我们便来到规划馆门前的展道,从这里开始赏菊。只见展道两侧,里三层外三层地全部被菊花占据着。看那菊花,有的含苞待放,有的绚丽绽放;有的亭亭玉立,有的花团锦簇;有的洁白淡雅,有的鲜艳浓烈;它们色彩斑斓,形态各异,无不光彩夺目。我们徜徉其间,惊叹艳羡、陶醉折服。
当我们走向博物馆门前的展道时,看见沿途搭了许多花架。五颜六色的菊花从高高的花架上倾泄下来,活像彩色的瀑布飞流直下 ,别提有多壮观了。
再往前走,有很多大型的扎景、组景作品,如孔雀开屏、屈原故里、古塔神韵、彩龙等,我特别喜欢那些以童真童趣为主题的组景,比如灰姑娘的南瓜车、绿野仙踪等,这些组景也吸引了不少小朋友的关注。你看,在菊花展上,不仅有随大人一起来赏菊的小朋友,而且有许多随老师来写生的小朋友,他们清一色的头戴花布帽,有板有眼地坐在地上作画,活像一个个小画家。
走到展厅中央,有一个“孙悟空”拿着金箍棒在逗来来往往的孩子们。如果有小孩和“孙悟空”合影,家长就得出10元钱给他。我站在那里看了几分钟,“孙猴子”居然一会儿就收了四、五十元的合影费呢。我心里不觉对这“猴子”佩服起来:这“猴子”真是聪明,他的到来不仅给菊展带来了喜庆,而且给自己增加了不少收入,更重要的是博得了孩子们的欢心。你看那猴子抱着的小朋友笑的多甜!
陶渊明采摘菊花时写出了“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句,表达了他归隐田园后,每天过着无忧无虑的田园生活状态和悠然自得的快乐心情。但我觉得宜昌的这次菊展,比陶渊明更胜一筹,它不是带给了某一个人的快乐,而是带给了所有赏菊人的快乐!真诚的希望在金色的秋天里,所有有机会的人都来菊展观赏菊花,把一切不如意都抛到九霄云外,高兴起来,快乐起来!