赏菊
阳光明媚的时候,我喜欢一个人背上包,乘坐公交车,慢悠悠晃到中山公园去赏菊。
平日里的中山公园很少看到菊花的身影。是“宁夏首届观菊赏石文化节”,让菊花在中山公园大放异彩,到处展现怒放火爆的胜景。也许,是很少看到花儿这么隆重集中的排场吧?
第一次观菊,流连忘返间,我像猪八戒见了人参果,朵朵娇艳的花儿不停被我拍下,从南向北走了一圈,也没专心欣赏花朵的娇容。
第二次赏菊,特意从中山公园西门进去,想绕过南门熙熙攘攘的人流,在曲径通幽处静静观赏各色菊花容姿。可惜,布展时都把花容美、朵儿大的菊花展在了主要道路上,只好又逆行出了南门。
第三次看菊,已是下午三点以后,特意想找花雕“西游记师徒亮相公园”。便从南门外围步行至宁夏奇石馆,从奇石馆又走到北门,在中山公园外围绕了一大圈。进入北门后扑入眼帘的就是花雕“二龙戏珠”和“嫦娥奔月”。但菊展已经十几天,花儿没前些天娇艳。虽然不是节假日,但人流如潮,搅得秋意浓浓的中山公园一派繁花热闹的景象。
由北向南,沿着主花道踟蹰而行,到了文昌阁满眼的菊花让人眼花缭乱。这朵美丽、那朵妖艳,让人不知该先欣赏哪一朵?抬头望见文昌阁正中间用黄色小菊花打造的巨星“礼”字格外夺目。在文昌阁南北两侧,以五色草为主体打造的“绿色竹简”相当有文化内涵,深得我喜爱,于是,拍下一张张照片,留作纪念。站在《论语》前,我很感慨园艺师的高明和匠心独运,把孔子《论语》内容固定在“绿色竹简”之上。将自然的绿色和古典文化结合得浑然一体,散发着独特的文化魅力。
走出文昌阁,一路向南,来到中山公园文化广场,又是另一种景致。终于看到了《西游记》师徒取经的场景-----“追梦”。这一处的菊花大概有100多个品种,白的、黄的、紫的、红的……黑菊,白强大、白越山、红强大等等精品菊花都呈现在眼前。简直是朵朵菊花迷人眼,也醉人眼。
再向南,在主干道西侧,一幅苏州园林的水墨画印入眼帘----菊梦园。这一处的观菊景致可谓北方园林师的独具匠心。一道用五色草装饰的天然屏障将湖水收入画中,透过长廊的“窗户”,一湾清池戏锦鲤的美景出现在眼前。这处景致以菊花为主,展现出南方独有的景色。恍惚间置身小桥流水的南方园林之中。可谓添景但绝不乱景以及各种菊花摆出的造型,引得游人排着队拍照留念。
除了“人造长廊”外,还有各个品种的菊花所展现的多种风火轮造型,孔雀、花篮等,都一簇簇,一团团,一盆盆绽放在道路旁。
出了中山公园南大门, 映入眼帘的是一座主题为“菊染石韵秀湖城”的“二龙戏珠”造型,既大气又不失景致,也体现了宁夏回汉儿女以菊花展迎客人的气势。 花雕座基和周边布满了各色菊花勾勒的图案,把塞上金秋装扮的分外妖娆。