《詹天佑》读后感
当我读完《詹天佑》这篇课文时我不禁赞叹道:“詹天佑好伟大!”从北京到张家口这一段路,最早是在他的领导下修筑的。詹天佑在那个时候,不怕那些外国工程师讥笑和讽刺在这样大的压力下修筑成功的。他不怕困难,有一颗爱国的心,铁路提早2年就竣工了。詹天佑不但有对工作一丝不苟的态度,而且还有创新精神。他设计的一种“人”字形的线路,这个“人”字形的线路,是他几天顺着山势观测定下的线路,还有那个庸关和八达岭两个隧道的工程都是他日思夜想,想出的好办法。现在要是我们似乎也没有几个看可以想出这样的好办法,何况在那个年代,中国不富强,就更不用说了。现在像詹天佑这样爱国的人越来越少了,我们不正正需要这种精神吗?
北京到张家口这一段路不满4年就竣工了。这给那些讥笑和讽刺的帝国主义国家一个重重的回击。在现实生活当中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上或工作上。那些勤奋的人即使没有聪明的人那样聪明,但他们只要有坚强的意志,不断地努力,一定会赶上聪明的人。我们还要多实践,多留心观察周围的事物,做生活的有心人,到时候,我们就会像詹天佑一样,有创新的精神!
詹天佑的精神值得我们每一个人去学习,中国就是有了这样许许多多像詹天佑一样的人,中国才强盛起来。