读《詹天佑》有感
书中那尊身材魁梧的铜像,不是别人,正是我们祖国杰出的爱国工程师:詹天佑,那个不畏困难、沉着冷静、机智聪明、热爱祖国的詹天佑!他让中华儿女在帝国主义者面前抬起了头,他让帝国主义者看到了中华向前的脚印,他让中华有了第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线!
在修筑北京到张家口铁路的四年来,他始终坚持在野外工作。白天,攀山越岭,勘测路线;晚上,他就在油灯下绘图,计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民、请教老工人,和工人们同吃同住,十分谦逊。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使工程师失掉信心,并以此勉励工人们要追求精密,做到最好。同时,也体现出了他的智慧,在修筑八达岭隧道时采用了中部凿井法,在修筑居庸关隧道时采用了两端同时向中间凿进的方法,在修筑青龙桥路铁路时设计了一种“人”字形路线,面对不一样的形势,詹天佑都采用了最恰当的方法,不愧一位杰出的爱国工程师。
那么,在这次“保钓”事件中,我们又该如何学习詹天佑的这种爱国主义精神呢?又该如何去反抗日主呢?是烧,砸,抢,扔吗?不!都不是!
我们都应该学会冷静,文明、科学地来爱国,用历史来证明“钓鱼岛”属于中国,不容侵犯!同时,我们也更需要团结起来,抵制日货,垄断日本在我们的经济来源。但是,许多人认为打击日货,就是让日货从中国消失,并不是这样的,需要大家不要购买日货,如果这样烧,砸,抢,扔不属于自己的日货都是不应该的,事实上严重的情况还可能触犯国法。
所以,“保钓”的同时我们也应该冷静,采用恰当的方式保卫祖国的领土。