《詹天佑》读后感
今天我读了《詹天佑》这篇课文,深受感动。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路就是詹天佑成功修筑的,这是第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线
从课本中,我能体会到由于当时清政府腐败无能,一些帝国主义国家就出来阻挠、骚扰。帝国主义国家提出了一个条件,如果我们用本国的工程师,他们就不在追究。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹外国人嘲笑,还会使中国的工程师失掉信心。这一句话我深受感动,詹天佑为了不让帝国主义者看不起我们中国,下定决心要修好这京张铁路。詹天佑的所作所为让我们看到了他有一个爱国之心,还有一句话是我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。大概差不多这类说法不应该出自工程人员之口。对!一般的工程师只需要在下面指指该怎么做就行,可是他不会这么做,他带头领着学生学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。你们想想,一般人在峭壁上站着都不敢,又何必扛着、背着东西在峭壁上定点、测绘呢?我们平时遇到一点困难就不想吃苦,没有勇气、做事马马虎虎。学了《詹天佑》这一课,我们是不是该好好反省一下了?
詹天佑是中华民族的好儿子,京张铁路上永远开放着詹天佑这朵奉献之花,他就永远开放在我们中国人民的心中。