《詹天佑》读后感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,我国第一条自己设计施工的铁路就是在他的主持下修筑成功的。也许主持第一条铁路修筑不是多么伟大,但如果了解到当时的背景,大家就不会怎么想了。
当时,正是中国政治低潮之时。清政府腐败无能,弱小的力量根本不能产生什么作用,中国人的尊严、自信被帝国主义者践踏中国基本上就快瘫痪了。在外国人的冷嘲热讽下,中国终于可以自己做主建筑铁路。面对资金不足,机器短缺,技术力量薄弱等困难,詹天佑毅然站了出来,立志为中国人争一口气!面对种种困难,詹天佑不但没有退缩,反而自信倍增,他总是日夜不辞疲劳地工作,安慰工人们……终于,詹天佑以他杰出的才干和强烈的爱国精神取得了成功,为中国人争了一口气,也给了那些帝国主义者一个有力的回击!
这种自信并不是人人能拥有的,有的人自暴自弃,没了自信;有的人害怕困难,失了自信……其实自信人人都有,关键在于你的心理想法。“我是最棒的!”这么一句简简单单的话,需要多大的自信呢?相信自己,一定能做好的!自信能使多困难的事都变得简单。这种力量,大家想拥有吗?喊一句:我是最棒的!成功近在咫尺。