《詹天佑》读后感
今天,我们学习了《詹天佑》这一课。里面描写的詹天佑令我敬佩,里面讲述的故事更使我心中久久不能平静。
读完这篇课文,我不禁感慨万分。1905年,修筑从北京到张家口的铁路时,詹天佑被认命为总工程师。消息一传出来,受到多少外国人的讥笑啊!甚至一家外国报纸还轻蔑的说:能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。可是詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。他亲自在野外勘测,并多次带领施工队,虚心向当地农民请教。每当遇到困难时,他总是想:这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好。最终,他凭着这股迎难而上的精神,给了蔑视中国的帝国主义者一个有力的回击。
看看人家詹天佑知难而进,而我呢?记得有一次做周末数学作业时,由于题目比较难。我面对大山一样的难题,心里早就打了退堂鼓,一会儿喝水、一会儿玩笔、一会儿上厕所……。过了一个多小时的艰苦奋斗,终于做完了这张数学卷子,但错题连篇,我自己还沾沾自喜,认为自己做完了卷子,连检查也没检查,就去外面跑了一下午,晚上妈妈检查作业时,成绩令我大吃一惊错的比对的还多,妈妈把我狠狠的批了我一顿,还让我重写作业,一我静下心来,这些打大山都不见了,每一道题都能思考解决。
我很后悔没有像詹天佑那样,而是选择了后退。我一定要像詹天佑学习,成为国家的栋梁之才!