《西游记》读后感
《西游记》是中国古典四大名著之一,也是神话小说这片璀璨的星空中最为耀眼的一颗明珠。不仅我们中国人很热爱它,一些外国人也很敬仰这本名著。
《西游记》里面的人物很多,性格也不一样,所以我有很多的感触。其中孙悟空给我的印象是最深刻的孙悟空。他是一只在危险面前不畏惧、勇敢机智的猴子。在取经的道路上,他消灭了很多妖魔鬼怪,他扫荡妖魔鬼怪不仅是为了保护唐僧取经,而且也是为民除害,为了正义而斗争,有时会给妖魔鬼怪陷害,导致师徒俩人的关系不融,但是他有胆、有才、有识,用自己的智慧与本领消灭了妖魔鬼怪,一次又一次的救出了唐僧,给老百姓们安详的生活。孙悟空也是只调皮、追求自由,反对神权、坚忍不拔的猴子。这与他的出世和周围的环境有很大的关系,他具有强烈的自我意识,敢于向一切权威挑战,不管你是什么人,地位有多高,他依然还是坚持自己的想法,说话很直率,不喜欢受别人的拘束,也就是追求自由的一面。
其实很多小孩都有孙悟空“追求自由”的性格。每个小孩都是天真无暇的,不喜欢大人们什么都管着自己,特别是处于青春期的我们。在平常生活中,我们需要父母的管教,就如孙悟空需要唐僧的紧箍咒;我们成长需要对手,需要面对困难并想办法解决困难,让自己感受失败的情绪,成功的喜悦,就如孙悟空会遇到妖魔鬼怪并要消灭他们,让自己的技术更进一步,最终成功了便会得到老百姓的认同、敬佩。
不管怎样,我们要学习孙悟空追求自由但是会消除妖魔鬼怪都是为了世界的和平,拿我们生活来比喻,我们应该有自己的主见但也要听取别人的意见,学会尊重他人、理解他人,学会换位思考、孝敬父母,懂得感恩。