我和爸爸下围棋 韦屹巍
一天,我和爸爸下围棋。每次下棋的时候,爸爸的第一手棋总是下在“草肚皮”。后来,我教爸爸下棋应该先下在“星位”或者“小目”,或者“三、3” 。原因是“金角银边草肚皮”。比如说,棋盘是正方形的,棋盘的角部用的棋很少,就能围十几二十目;边呢,用的棋要比围角的棋多出一些才能和角部的目数一样;棋盘的中部都称为“草肚皮”,“草肚皮”呢,要用比围角的棋子多得多,才能和角上的目数一样,所以说“金角、银边、草肚皮”就是这个道理。
正式下棋以后,我和爸爸势均力敌。爸爸被我用“扭羊头”的方法吃了一串又一串。我觉得我离胜利已经不远了。后来,爸爸又向我的地盘攻击。我的地盘全是眼位,下的时候,爸爸下在我的地盘里,那些棋被我剔了一颗又一颗,我终于赢了。爸爸不服气,说:“再来一盘。”
结果,还是我赢了,爸爸还不服气,还要来一盘,还是我赢了。爸爸仍然不服气,我很佩服爸爸这种精神。
妈妈过来了,说:“已经很晚了,准备睡觉了。”妈妈帮我和爸爸做了夜宵,吃完以后就上床睡觉了。