养蚕
我们班里很多人都在养蚕,我也很想养,就问同学要来了几只。
刚拿回家时,它们还很小,我就把它放在一个小盒子里。后来同学又给了几只蚕,发现它们长得不一样。一种是白白的,一种是有黑色横道的。他们说,是棉蚕和虎蚕。我就把它们分开,放在两个盒子 里。
每天都要去采摘新鲜的桑叶,然后,把盒子里清理干净,放几片桑叶,再把蚕宝宝放在上面。刚放进去,它就迫不及待地吃了起来。它们吃得很快,每天都要换两三次桑叶。
一天一天长大,蚕变得又长又胖。有一天发现,蚕的头在绕来绕去,也不吃桑叶,我很着急,怎么了,后来妈妈说,蚕可能要结茧了。我们拿来一个大盒子,铺上一层纸,把它放进去。果然,它爬到一 个角落,开始吐丝,经过一天的努力,一个白色的茧把它严严实实地裹住了。后来,一个个都结茧了,有黄色有白色很好看。
过了十天左右,有一只蛾子破茧而出,它白白胖胖的,不停地摆动着翅膀,好像在说,小伙伴都快出来!在它的呼唤下,一个个蛾子都出来了。它们经过交配,产下很多卵。
通过这次养蚕,我不仅知道了蚕的成长过程,而且还增强我的责任心。