童年,像用不同口味的糖果串在一起,有酸的,甜的、苦的、辣的。我最喜欢那颗又大又酸的糖果,因为它带给我一件记忆犹新的童年趣事。
大概四、五岁的时候,外公很喜欢喝白酒,一有空就与“老朋友”叙叙旧,请它坐“过山车”来到肚子聊天。外公喝酒的时候,总是一小口,一小口的抿,慢慢品尝,像骆驼一样,沉得住气。每当外公豪饮白酒,喝得津津有味,满脸通红时,常常让我看呆了,口水哗啦啦直流。可是外公把白酒看得似个宝,家人碰也碰不得,无论我如何死缠烂打,还是使用三百六十计,都被外公铁面无私一一瓦解。
终于有一天,家长都出去,我自个儿在厨房里溜达,无意之中看到一个貌似白酒的瓶子放在桌子上。我欣喜若狂,费了九牛二虎之力,终于爬到桌子,取到瓶子,上面写着“白醋”。可惜呀!我黑发不知勤学早,白首方悔读书迟啊!只认识“白”字,不认识“醋”是啥玩意儿,误以为“醋”是“酒”的亲戚,都有“酉”字。心中一阵窃喜,心想:这瓶子一定装的是白酒,哈哈,外公您这次失算了。
我二话不说打开瓶盖,不管三七二十一,也不管气味有点儿不对劲,仰起脖子,一咕噜一咕噜往肚子灌“酒”。过了一阵子,我发现味道有点儿不对劲,比想象中的味道还差劲,牙齿被酸得软软的,好像棉花糖一样。我暗暗想:莫非是我首次喝“白酒”,不熟悉它的味道,就像以前不喜欢咸蟹的味道,后来还不是越来越喜欢那种味道。相信这次也是同一个道理,喝多了就没事。于是,渐渐地,时间一点点地消逝,“白酒”差不多额三分之一被我一饮而尽,而味道却越来越不对劲,嘴巴被酸得痛苦不已,眼泪夺眶而出,缓缓流到脸颊,没想到平常看外公仙境般的美酒却如此难喝。肚子难受得让我躺在床上打滚,希望消除一些痛苦。后来,父母回来,看见我如此狼狈不堪的样子,急忙问明原因,对我进行“拯救计划”催吐。从此以后,我对白酒的喜欢一落千丈,因为那次酸的教训时刻提醒着我。
怎么样,是不是很酸?这就是我童年趣事中的一件趣事,是那么的好笑,又是那么的酸。