今天,我们一家人提前坐车回奶奶家,准备在奶奶家过年。
爸爸“带上爱人,领着孩子”,“常回家看看”,这没说的,只是这里的生活“质量”不太好。虽说我提前作了准备,可是,要想在这么冷的天在山沟里看完一本《福尔摩斯探案全集》,那也是请牛上座办不到啊。看电视吧,山里信号不好,除了中央一套节目画面能凑合着看。其他的地方台几乎成了一套套“马赛克”。正好,现在爸爸要赶着上坟,不如一同去吧!
大爷和爸爸一人挎着一筐供品,越过一段又一段山路,终于来到了坟地。这里有很多土堆状的坟,高高的坟墓旁边立着一块块高大的墓碑,一阵阵凄厉的山风呜咽嘶吼,把坟头上的几棵荒草吹得摇来荡去。
我们首先去“看望”黄家老祖宗。看着大爷和爸爸他们一个个虔诚地下跪敬拜,调皮的我突然灵机一动,溜到墓碑后面。看着他们一个个对“我”下跪,我暗自发笑。
看着大人发怒的样子,蓦地。我都不知道我在说什么。心里觉得疙疙瘩瘩的,挺不舒服……路上。爸爸仿佛自言自语:“逢年过节的,就给故去的祖先上上坟,提醒自己不忘祖先,不忘根。嗯,是这个意思。”
听了爸爸一席话,回过头来好好想想,我才发现:我的行为真的与礼节不符,用《走西口》里田耀祖的话来说:这种举动真是太“辱没祖宗”了!
唉!你说这事让我弄得……