做小实验
今天下午,潘老师给我们做了个小实验。
先把一张彩纸撕成碎片,再用尺子在衣服上用力摩擦了四十多次,我和同学一起数数:“一,二,三,四,五”然后把尺子放在纸片上,它们争先恐后地跳上我的尺子上,我们兴高采烈、手舞足蹈。这小纸片翩翩起舞,有的像小女孩在跳舞,有的在翻着跟斗,还有的觉得这个游戏不好玩,在发呆呢!我们一起喊:“我们成功了!”
我们不知道为什么尺子会把纸片吸起来呢?潘老师告诉我们:摩擦可以生电,这叫摩擦起电。
经过这次实验,我们知道了摩擦也可以起电,不过这种电是无法与电灯用的电相比的。