向阳的山坡上生长着一棵红枫,几经风雨,历尽折磨,终于长成现在的摸样——枝桠有力地伸向远方,满树的红色枫叶火一般地生长着,主干上,新长出的枝桠渐渐长得成熟,越发显示出生命的能量。
老家屋后便有一个向阳的小土坡,午后的闲暇时光,我总是躺在土坡的草地上,阳光会暖洋洋地洒遍大地,闭上眼,都会看见阳光透过眼睑呈现出的鲜亮的橙红色,脖子被草地扎得痒痒的。一个慵懒的午后,喜爱花木的爷爷手提着小树苗,来到了这里。那树苗很小,主干很细,树叶透着红色的气息,像极了阳光的颜色,可是它的叶脉已枯黄,根上也看不到湿润的土。原来这是一株被人遗弃的红枫树苗,被爷爷从山上捡回来。爷爷把树苗栽种下去,浇灌点水,能否存活全看红枫自己的造化。于是,一有闲暇我们这一群孩子便会跑去照看那一株红枫。渐渐地,红枫有了一丝起色,主干变得饱满,几片叶子落下。我拾起一片落下的红叶,放在手心,与我的手一般大,我开心地把它塞到口袋里。我要珍藏它。
人总会遭到一些突如其来的磨难,树也是如此,但没想到,这次磨难竟让你失去了你所珍爱的生命。夏末雷暴天气,雷电劈到屋后的小山坡,山坡上一片狼藉,可以想见那个雷雨的夜晚是多么恐怖。我最珍惜的那棵红枫,被突如其来的雷电所斩断,没有了从前的活力,微红的枫叶落了一地。我望着满地的枫叶,呆呆地愣在那里,这片片枫叶之中,全是我童年的记忆,是那个向阳土坡上美好的回忆。或许若不是这棵红枫承受了雷击,那所遭受雷击的就该是老家了吧。这就是你回报我们的方式吗?我拾起一片枫叶,抹去溢出眼角的水分,将这片微红的枫叶紧握在手里。我要珍藏它。
秋天到了,我们的城市里,街道两旁的枫树全红了,显得那么耀眼,那么隆重。却没有我所珍藏的那三片枫叶鲜红,尽管多年过去,叶子已脱水老去。可我仍记得它鲜艳时的摸样,就像是阳光透过眼睑呈现出的鲜亮的橙红色,就像是童年时一起玩耍的欢笑,就像是一起成长的约定,都一直被我珍藏着。每一个秋天,每一次枫叶转红,都会唤醒我心中那一树红枫,它快速地生长着,显得充满了生命力,在我的记忆中,它从未死去。或许只有这一树红枫,那个火热绽放的童年,才值得我去思念,去回忆,去珍藏。
记忆中,我握着枫叶,闭上了眼,看见了阳光透过眼睑呈现出的鲜亮的橙红色,靠在枫树底下,有一阵微风拂过。夕阳下,枫叶显得格外鲜红。那个童年,我学会成长,那棵红枫,教会我生命。