读《绿山墙的安妮》有感五年级作文
《绿山墙的安妮》这本书,我一直都很爱惜。那是因为这本书给我指引了人生的航向。
在这本书里,安妮是一位长着枣红色头发的孤女,一位性情古怪的女孩。她特别爱幻想,喜欢把一切糟糕的事情想象成美好的事物。正是因为她的天真可爱,一对夫妇收留了她但来到这个新家之后,她的各种各样奇怪的幻想,让女主人马瑞拉·卡斯玻特忍无可忍。那个原先沉默不语、听从任何人摆布的男主人——马修·卡斯玻特,在这一刻挺身而出,替安妮求情,马瑞拉只得妥协。在接下来的生活里,安妮尽量任何一件事情都做到最好,让马瑞拉满意。在安妮和马修的帮助下,马瑞拉渐渐接受了这位在她看起来疯疯癫癫的女孩。每个女孩都有虚荣心,无论她是一个多么优秀的女孩。安妮当然也不例外。用安妮的话去说,就是:“这一段日子,是我人生中最黑暗的日子。”在这段日子里,安妮只要看到哪位女孩穿的衣服令她羡慕,就一定让马修缝出一件一模一样的衣服出来。因此,安妮遭受了马瑞拉的训斥。但在好朋友戴安娜的帮助下,安妮下决心改掉这个坏毛病。
其实,我们就是一个个安妮。我们像安妮那样成长,我们像安妮一样对未来有着美好的憧憬;我们像安妮一样任性过、固执过、轻狂过,我们像安妮一样犯过各种可笑的错误。我们在风雨中逐渐走向成熟,这时才明白,成长之路没有捷径可走。