月夜作文
汪玥琪
李白曾写道:“床前明月光,疑是地上霜”,苏轼也曾写道:“明月几时有?把酒问青天。”今日,让我也来写下这月亮下的世间吧!
当傍晚的余晖消散后,一颗“玉石”就缓缓开起,先是若隐若现的淡淡圆点,后来逐渐变黄,变亮,变大,直到最后照耀整个黑暗空虚的天空。
虽然世间也有点点灯火,但不会像天上的星星一闪一闪的,多顽皮,多可爱呀!月亮就像是个有时胃口大开的壮汉,有时又像是可以被被一朵云“吹走”的少女。今日的月儿被云儿咬了一半,剩下的部分还闪着浓浓的亮光呢?她和星星时而被房屋挡住,消失不见;时而和你迎面相撞,像是你的尾巴,想甩都甩不掉,想躲也躲不掉。
要说月亮是块大圆盘,毕竟是“小时不识月,呼作白玉盘”,那星星呢?是成千上万颗宝石?不!它是指明回家的路灯,走着走着,就到了家。
月亮为什么皎洁?是因为它寄托着一份最真诚最热烈的思念,“月是故乡明”,在这月夜下,我们时常一边赏着月,一边默默地哭泣,是因为月亮太美?不,是因为身旁没有了那个关心你,珍惜你,甚至骂你的人而己。
月亮照暖了我的身子,也照暖我的心,它升起的时候万众瞩目,落下的时候无人问津。我希望在它最灿烂最辉煌的时候,收下我心中的思念,落下的时候,带走我的思念,传到在天国的爷爷,
“露从今夜白,月是故乡明”,因为自己故乡的月亮,才是我们出发的地方,那里有小时的玩伴,有爱我们的家人,我喜欢月夜,喜欢它的皎洁。