今天我去外婆家吃了一顿年夜饭。晚饭过后,表妹吵着要去买薯片吃,我摇摇头,只好答应。
一出家门,夜幕已经降临,天全黑了。借着路灯的光,我发现表妹露出了一丝不安的神色。她死死地握住我的手,生怕我被抢走似的。那杂货铺在60米开外,才刚走出10米多,表妹细声细气地问:“姐姐,那儿有狗吗?我怕。”“没事,狗不会随便咬人的。”我安抚着妹妹,但心里也是没底儿。
街上一个人都没有,静的可怕,路上只有我们俩颤颤巍巍地向前走着。昏黄的灯光更衬托出了这个夜的可怕。我们向右一拐,看到了那条讨厌的母狗,它正在垃圾桶里拣着什么,边拣还边津津有味地吃着垃圾。那母狗看起来也算健壮,全身雪白,有些黑色的花纹,看起来不怎么漂亮。它似乎没有发现有人过来了,就算它发现了,它也不会见怪――每天从这里经过的人有无数个!可对着这只对我们毫无兴趣的母狗,我们慌了神。突然,那只母狗转过身来,正对着我们,那双炯炯有神的眼睛死盯着妹妹,从它的眼神里,我仿佛看到了狼的深沉。妹妹倒吸一口冷气,嘴巴张着,想大叫却又不敢。她十分恐惧,小小的身子缩成了一团。“姐姐,既然这样,我们就走吧!”妹妹发出蚊子叫那样轻的声音。我拖住她那想回去的身子,对她说:“没什么好怕的,不就是一条狗嘛!走,我们走!”我刚一说出话,就立刻反悔了。我也很怕狗,我真想不通当时我怎么有这种勇气。我拉着妹妹,从狗的身边走了过去,妹妹差点哭出声来,我赶紧捂住她的嘴,怕狗听到了来咬我们。妹妹似乎惊魂未定,来到了杂货铺,声音还是那么轻。
匆匆地买好一包薯片后,妹妹有些心急,想跑回家。我赶紧对她说:“你越跑,狗越咬!狗以为你是小偷呢!”――其实我也不知道这是不是真理,只不过听妈妈说过罢了。妹妹急忙停下了刚要迈出去的脚,牵着我的手,一步步都走的那么塌实,显得小心谨慎。
回到家里,妹妹恢复了原来的样子,还是那么活泼,好象她刚才根本没经历过什么似的……