过年了,空气中弥漫着爆竹的火药味。我们小区里有一个“观音菩萨”,许多善男信女都要来拜观音菩萨,祈求新的一年风调雨顺、生意兴隆。他们带来了很多的大蜡烛,这些大蜡烛有一米多高,几十斤重,可以烧几天几夜!
小区里有一棵大樟树,高大的树冠犹如一把巨大的遮阳伞,树身要好几个大人才能合抱!人们把大蜡烛围着大樟树一个个放好,围成一个“心”形。夜里红红的烛光非常漂亮,犹如一条火龙在奔腾……妈妈说:“这么多的大蜡烛一齐点起来,空气都被污染了,我真想到环保局去投诉一下!”爸爸说:“大过年的,大家都是乡里乡亲的,让他们知道了不好!再说他们的出发点也是好的,想平安快乐,过幸福的生活!”蜡烛点了几天后,我们家里也是浓浓的蜡烛味了,奶奶和妈妈都忍不住剧烈咳嗽起来。我们家里晒在阳台上的衣服上面也有了蠟烛的油烟味!妈妈把窗户关得紧紧的,生怕油烟飘进来!小区里也有很多人对点大蜡烛持反对意见,然而信菩萨的人很多,最后也奈何不了他们。空气里满满的都是蜡烛的油烟味,我都不敢出门玩儿了。怎么办呢?我想出来一个好办法,决定今天半夜就行动!我把闹钟定时在夜里12点。到了半夜,我轻轻地起了床,手里拿着两只大炒锅,蹑手蹑脚来到大樟树下。我把炒锅扣到大蜡烛的头上,因为缺少了氧气,火苗一下子就熄灭了。就这样不出半小时,我就把这些大蜡烛都弄灭了!早上,人们在大樟树下议论纷纷。有的说:“好好的蜡烛怎么都熄灭了?”有的说:“大概昨天夜里风大,把蜡烛都吹灭了!”有的说:“也许是城管执法,把蜡烛熄灭了!”还有的说:“也许是夜里下了一场雨,把蜡烛浇灭了!”还有的说:“也许是观音菩萨自己熄灭的,她想让我们呼吸新鲜的空气!”……小区的空气又变得清新起来,人们纷纷打开了窗户……