在一个夏日的夜晚,诗人独自一人漫步在黄沙岭的小道中。抬头仰望,深蓝的天空中嵌着一轮皎洁的明月,月亮把月光洒向大地,仿佛给万物披上了一层银纱,远处,几棵苍翠欲滴的青松蜿蜒而上。令人感到苍老和庄重。明月升高了,明亮清新的月光照在树梢上,树枝上的喜鹊误以为是太阳升起时,黎明的第一缕曙光,纷纷展开翅膀,“扑凌……扑凌”的飞起,哪知飞高时,才发现是月亮给它们开了一个善意的玩笑。它们唧唧喳喳地埋怨了几句,跳到另一棵树上,又睡着了。这时,夜已经深了,清风习习,拂过诗人的脸颊,使他感到沁人心脾,正在歇息的鸣蝉仿佛也被惊醒了似的,又开始鼓噪了。走着走着,稻花的香味就钻进了诗人的鼻子,他顿时感到心旷神怡。侧耳旁听,那远处的蛙声仿佛是在进行《大丰收》,一遍又一遍地叫着:“今年大丰收,百姓收成好。”走近一看,一望无际的稻田好似一片金黄色的海洋,在风的伴奏下,唱出了“沙沙,沙沙,”的人间奇乐。
不知走了多久,顶上的繁星变得稀稀疏疏了,就连那明月也消失得无影无踪了,这时,一阵刺骨的寒风把几滴雨珠打在诗人的脸上,他顿时感到刺骨的冰凉。哦,快下雨了。诗人依稀记得前面有个茅店可以避雨。“怎么现在没有了呢?”他一边喃喃自语。一边继续朝前走去。走着走着,发现前面有一座小桥横跨在小溪上。“真是天无绝人之路啊,有路就有茅店。”诗人暗喜。过了小桥,在小桥的那边,诗人见到了从前来过的,在土地庙树丛旁的茅店。
这别枝上的喜鹊、半夜里的鸣蝉、还有唱歌的鸣蛙等……都让人陶醉。这是多么美妙的画面,多么动人的音乐啊!诗人一想到这儿,随口吟道:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”