一个明月皎皎的夜晚,宋代的诗人辛弃疾在明月下散步,他走过缓缓流淌的小溪边,走过了杨柳依依的柳树林,在一个安宁的小村里歇了脚。
这时,树枝上的一只喜鹊吸引了他的目光,这只喜鹊正在树枝上,闭着眼睛休息,密密的树叶遮住了身子。辛弃疾以为喜鹊被树叶遮着很难受,便把树叶拨开,明亮的月光照在喜鹊身上,喜鹊睁开眼睛见到这么耀眼的光线,十分难受,就快速的飞离了树枝。辛弃疾看到了这一幕,自言自语道:“看来是我打搅了喜鹊的好梦啊!”
已是半夜了,阵阵清风徐徐吹向远方,好像一位风姐姐在演奏歌曲。这时候从草丛中传来隐隐约约的蝉叫声,它们好像是给风姐姐的歌曲伴奏,一声声有节奏的鸣叫着。辛弃疾走过稻谷田时,闻到了一阵又一阵的稻花香,听见一阵阵的欢笑声,就又走进了一步。这才知道,原来这些农民是为了即将到来的丰收正兴致勃勃的闲聊呢。
夜很深了,辛弃疾走到了一座山前,看到在远方的天边有隐隐的被白云盖着的七八颗星星在闪烁。寒冷的风儿吹来,风中还带着牛毛细雨。路上的行人都慌了,急急忙忙的赶路。辛弃疾记得土地庙树林旁边有一间茅店,就急忙跑去了,正前方有一条河,河的上面有一座小桥。辛弃疾走过这座桥,顺着路拐了过弯,茅店真的出现在了眼前。
回家以后,辛弃疾把夜里所听所见的事回忆了一遍,便兴奋的写下了这首词:明月别枝惊雀,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店在林边,路转溪桥忽见。