一个幽静的晚上,辛弃疾走在了一条小路上天空上的明月照耀着大地,为在夜间行动的动物们照亮眼前的道路这次月光照在了枝头,忽然从枝头上飞出来了,喜鹊光芒好像在提醒着喜鹊什么,后来喜鹊又对着月光叽叽喳喳的叫着,好像在说谢谢你提醒我半夜里静寂无声,诗人觉得此时很闷,忽然吹来一阵风,沙沙作响蝉也叫了起来,好像在说呀,这风好凉。
不知不觉就走到了一块平地上,施粥弥漫着稻香,虽然这道骨的面貌不是很清楚,但也使星期知道自己身处在一块稻田中这一响,他立刻向四处远眺,发现这一块地都是稻谷,而且得非常好他笑了起来好,好像想到了农民们见着稻谷长的那么好,有说有笑也知道自己之前的努力没有白费但此刻他们可没有变得清闲,他们正在努力让稻谷长得更好希望今年有个好收成。耳边忽来传来阵阵蛙叫打断了自己的想象,但又让他萌生了另一个想法或许青蛙们是在讨论这里的农民是有多么的勤奋,多么的爱劳动,自己也要向他们学习使自己变得更好。
今天的夜晚,星星要比前几天的更少一些,但仍像几颗闪亮的宝石,在熠熠发光,向远处望去,这两处黑暗合成一处,好像伸手就能抓到星星似的,不然下起了几点小雨,这零星的雨好像也就是从他头顶上方不远处掉下来的,天空和地上显得是那么的亲近,那么的安宁,那么的和谐。那过去的毛店旅社应该就在社庙的丛林边,现在哪去了?想到这儿,理科匆匆地走过溪桥,那旧时的茅店立刻出现在眼前。此刻雨停了,我想雨都回去睡觉了,那我也该回去休息了,于是诗人慢悠悠的走向旅社,好像在回味着一路上的风景。