那年我八岁,正踮着脚尖,准备踏进成人的世界。曾经,我有多少次动过妈妈的化妆品,把脸画得跟巫婆似的;曾经,也记不清有多少次,我穿着妈妈的高跟鞋,在镜子面前扭来扭去。
记得,也是八岁,我痴迷于一种“冒险”游戏。
晚上,妈妈给我盖好了被子,悄悄关山了门。我把眼睛睁开,心想,游戏就要开始了。
妈妈那屋的门关上了,我一下子窜了起来,爬到了床边上,轻轻踮起脚,踏在地上。“嘎吱—”地板因为受力而响了一下,致使我连忙抽回脚,蜷缩着膝盖,倒在床上。还好,妈妈那屋没有任何动静,反而想起了沉重的呼噜声,在我听来,那是最美妙的音乐啊!把脚轻轻放在地上,歇息了一会,准备继续这次惊险的旅程。
缓缓的下地,迈开了第一步,没有出声。暗暗笑道,良好的开端是成功的一半吗,也记不清是谁说的了。这么一分心,没有控制好身体,差点摔倒,天!地板又响了。妈妈那屋的呼噜声赫然停止,吓得我连滚带爬的上了床,心急如焚,但又不敢太着急,挣扎的钻进了被窝里。
一分钟,两分钟,五分钟……那期盼已久的呼噜声,再一次响了起来。我飞快的爬到床边,为了给自己拖延逃跑时间,还特意拽了一个巨大的毛绒玩具,塞进了被窝里。现在想想,那时的我真是太好笑了。双脚轻轻点地,让重量慢慢压到脚上。这次仅仅是刚刚迈开腿,地板又不合时宜地响了一下。真的已经训练有素了,这次的我是优雅的倒下,缓缓的回到被窝里。
一次不行又一次,一次不行再一次……终于在第七次,我完成了旅程,走向了胜利的曙光。
轻轻推开阳台的门,心满意足的走了一圈后,这次冒险也应该结束了。优雅的往回走去,也许是乐极生悲吧,半路上,调皮的地板又一次“嘎吱—”响了。
那屋的呼噜声突然停止,房门被打开了,一束光射了进来。只见妈妈拿着扫帚冲了出来,嘴里还念着“有小偷”,到这时我才发现,我太陶醉了,连我站在了空旷的灯光下都没有发觉。唉,结果可想而知。
那年我八岁,人生没有第二个八岁,也没有第二个童年。孩子们真率、热情,是我们远远所不及的。可是,童年终将逝去,我们所能做的,只是保持这颗童心罢了。