我走在回家的路上,走着走着,太阳就已经下山了。来到黄沙岭一带,就远远望见一轮明月缓缓升起,镶在天空中,洒下一缕缕银色的光辉,给大地换上了银装。枝头上的喜鹊好像已经入睡,可却突然扇动翅膀,啼叫几声,向远方飞去,划破了持续已久的宁静。难道,是月光太强烈了吗、太耀眼了吗?这时,远方忽然吹来一阵清爽的微风,流入我的衣袖,轻拂我的脸庞。蝉也叫了起来,“知了“的声音传遍整个岭道,一定是在欢迎我回家。白天的蝉鸣是多么烦躁,夜里听起来却动人心弦。
两边是两片稻田,两片绿色的海洋。走到一片稻花前,我紧闭双眼,眼前便是漆黑一片,深吸一口气,顿时一股稻花香在鼻间弥漫开来,那丝淡淡的幽香带你来到一个清香袅袅的世界,使人心旷神怡。稻花丛中,隐隐约约传来细微的声音:“今年一定会大丰收的!”“是啊,你看这稻花,开得多好啊!气味多香啊!”“哈哈哈哈”原来是勤劳朴实的农民在谈论今年的丰收。“呱呱,呱,呱呱呱”看,连青蛙也来凑热闹。
走着走着,下起蒙蒙细雨。我来到一座大山前,山顶上,几个小点正在闪烁着,原来是星星。一闪一闪的星星忽明忽暗,好像调皮的男孩眨着眼睛,又像海上的灯塔为人们指明方向。有几颗在东边,有几颗在南方,西南那也有不一会儿,来到了小溪边。这溪水、这白桥、这无边绿树、这带着泥土味的空气,不就是一幅田园画卷吗?过了桥,转了个弯,就看到了熟悉的茅舍还在社庙旁,我找了一张床,躺了下来。
我笑了,我的家原来如此美丽,如此美好,可我的国家却要被金兵占领。哎,我的国家啊!可我又能做些什么呢?若是国家的局面能够扭转就好了。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我相信我的国家一定会重获生机!