那天,我们一家去外婆家做客。可是晚上,爸爸喝醉了,妈妈要留下来陪爸爸,我只能一个人回家了。一想到要独自一人走那段“鬼火”出没的山路,我就害怕。
其实我家离外婆家很近。可是自从我九岁那年独自回家后,我心里便有了一层抹不去的阴影——那是一个阴雨天的夜晚,我一个人走在回家的路上,一群“鬼火”飞速奔跑,差点把我吓死!虽然爸爸妈妈反复给我解释,那是路边坟冢里的磷与水气混合后产生的磷化氢,是一种自然现象,但毕竟与死人有关呀,能不怕吗?!
可我又有个怪毛病,在别人家怎么也睡不着。再说,我已经长大了,这几年学到的科学知识不少,明知没有鬼,为什么不锻炼一下自己的胆量呢?于是,我便着头皮自己一个人回家。
开始,我还不是很害怕。可半路上,月色渐渐变得阴暗,我心里有点忐忑不安。肆虐的风“呼呼”地刮着,就像鬼哭狼嚎似的,我越来越恐惧了。再看看月亮,已经躲进云里去了,这情境几乎和《聊斋》里的一模一样,莫非这是鬼出现的前兆?越想越害怕。“唉,早知道这样,就不该看《聊斋》了!”我后悔莫及!不知不觉,我紧握拳头,手心已经满是汗水了。
忽然,远处有一个黑斑若隐若现,还在不停地向我这边跑来。我不禁大叫一声:“鬼来了!”那黑斑一下子跳入路边不见了。这时我好像听见有什么声音,再仔细一听,不远处传来了“喵……喵……”的叫声。嗨,原来是只野猫,我不自觉地挥了一把汗。“好呀,竟然是你在吓我!今天我要回家了,下次再跟你算账!”我心里嘀咕着,便一路小跑回到了家。
姐姐看到我狼狈的样子大笑不止:“世上哪有鬼,是你自己在疑神疑鬼罢了。”姐姐说得对。
说来也怪,从那以后我再也不怕什么鬼啊神的,因为我坚信世上没有什么鬼神,疑心才生“心鬼”。从此以后,我做事的胆大多了!