夜晚时分,辛弃疾带着被罢官年后的愁怨,在道路上走着,路途中,有景有物,他对景物人进行了细致刻画。
走了一段路,便看到一根枝条从墙中斜伸过来,上面有着几束小白花,花间有只细小虫子移动。明月异常明亮。他抬头望向星空,月明亮的犹如月圆之际,那般美丽舒畅。看着天空,月好像点缀大地的巨大白花,惊吓到了落在枝头的喜鹊,它扇动翅膀,拼命向上。树枝也因为它不停抖动看着十分害怕。他想:月多么明亮啊,将小鸟惊吓。他双脚微微分开,一皱眉头,好像想起了愁事。过了一会儿,树终于停止抖动,而风轻轻拂过,树叶“沙沙”作响,还不时有蜂鸣声作伴,像极了一场演唱会,"沙沙"声是伴奏、蝉鸣是主唱,而风儿是辅音,真可谓自成一派。
此刻正是夏夜,即将入秋。辛弃疾悠闲走过小路,看见前方有人,便寻声而去。稻香浓郁,他说着:“稻香浓郁,王兄,今年收成可还行?我看又是个丰收之年。”村民附和。田中传来蛙声,好像在帮人们传达丰收的喜悦。
天上只有七八个星星,与大又明的月亮非常不合。山前忽然落下淅淅沥沥的小雨,后方谈话的村民急忙散开。辛弃疾却不显着急,满脸喜悦。
从前的茅店小屋依然坐落在土地庙附近的树林中,一切如故,有些思念的意味。转一个弯,又看到了茅店全貌。辛弃疾立刻有感写下:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽现。
感谢上苍,若如无那些无用之臣,天下就又少一篇绝顶好诗。