小罗的爷爷是个渔夫。暑假时,爸爸把小罗送到爷爷那,说要让他好好体验生活。
爷爷问小罗,你要不要跟我出海打鱼去?小罗想了想,点头答应了。于是爷孙俩上了渔船,出海打鱼去了。
小罗看爷爷是如何娴熟地把渔网撒下去,又是如何抓到一大群活蹦乱跳的鱼的。他看着看着,不由得心痒痒起来:“爷爷,我也想抓鱼。”于是爷爷拿出另一个渔网给了小罗,小罗接过渔网,笨拙地学着爷爷网鱼。
海面上原本是很平静的,只有抓鱼时蹦出的一串雪白的浪花。可不知什么时候,海面上突然起了雾,教人辨不清方向。爷爷抬头看到这样的变化,脸上显出懊悔的神色:“嗬呀!今天早上忘记看天气如何了!”
这时,小罗看见前面的浓雾中似乎显现出一个人影,便扯着爷爷的袖子喊道:“爷爷!你看前面!”
爷爷眯着眼睛看着小罗指着的方向,那人影也逐渐清晰起来。小罗看出来那个人穿着僧服,脑袋也是光的,满脸皱纹,脸上堆着皱巴巴的笑。哦,那人身后好像还背着什么,一个琵琶?等等,那个人居然可以站在水面上?!
古怪的僧人朝小罗和爷爷鞠了一躬,示意跟着他走。小罗想提醒爷爷可能有古怪,可爷爷已经抄上桨朝那个人指引的方向划去了。小罗不敢吭声,只是打量着这个僧人。
船到岸了,那个僧人也不见了。小罗好奇地问爷爷:“爷爷,你为什么就这么跟他走啊?这次我们回来了好说,要是他带着我们离岸边越来越远怎么办?”爷爷敲了一下他的脑袋:“那是海座头!专指引被雾困住的渔民的!”
爷爷又望了望海座头消失的方向,感叹道:“这可是妖怪中的善类啊……”