我走在铺满片片落花的小路上,一路芳香馥郁。落花的魂魄,温婉如水,素颜凝目落花魂,可懂落花碎。残花都裹了一层荧光,或是它本身的纯白剔透。仰首,一轮皎白闪现,慢慢地向树林里往上升。白光洒落在河流里,使河面波光粼粼。
“叽叽喳喳”一只喜鹊忽然腾空飞起,被月亮惊得悬在空中。咳,它以为是太阳穿过树梢射进了它家呢!
“沙沙沙”风吹拂着树梢,树随风摇动起来。“吱呀吱呀——”蝉似乎也不甘心输给风,加入了风的演奏,向远方传去。我急忙追赶,想要抓住这美妙的余音。听着听着,我想起了自己七岁那年抓住了一只蝉,便以为自己抓住了整个夏天。我边想边走,却来到了一望无际的稻田里。四周金光闪闪的,使人看了心中愉悦。四面弥漫着稻花的香味,比油菜花毫不逊色。
“今天的稻子有盼头了喽!长得顶斤肥硕!”
“噫!是!前段时间来了一群蛇,把仓鼠都吃啦!”
两个农民你一言我一语地议论着,脸上洋溢着不住的喜悦。忽然,四周暗了下来,若隐若现的星星在空中悬挂,大团大团的乌云滚过,几滴雨滴到了我的头上,脸上,胡子上。不好,暴风雨要来了!我向山边的一座小桥赶去。
山边已经下起了淅淅沥沥的小雨,我边跑边向远处的那几座寺庙赶去。奇怪,之前的那个茅店去哪了?我不禁心里一沉,我估计要成落汤鸡了!我继续在林子里寻觅,都到尽头了。我右转一看,茅店就在这!我急忙跑进茅店躲雨……
我看着门外一丝丝如流萤舞动的雨,如梦如幻月,若即若离花,幽静的仲夏夜之梦啊!