一个夜黑风高的夜晚,几个黑影缓缓行走在夜幕之中,传出“啪嗒、啪嗒”的脚步声,清脆明亮而又幽暗,给这个夜增添了丝阴森,令人毛骨悚然。忽然,一个亮光闪起,由绿幽幽转化为惨白,鬼火般飘荡不定
身形越来越清晰,六个身影分分明明。其实,他们就是正在群众调查的我、李玉洁、李雪飞、杜喆、郭子轩,以及小弟弟马新渐。我们此次行动的目的,就是为学校综合实践活动《民俗儿童游戏的调查与研究》寻找实际材料,拍下采访实况,所以,我们可体会到了什么叫“任重而道远”。
首先,我们“逮”住了一个老爷爷。我们纠结着谁都不愿意打头阵,一直推推攘攘,最后,我被这些个“胆小鬼”推了出去当第一人。“得,又是我!就算是为人民服务吧,我就再身先士卒一会!”我无奈地小声嘟囔着,磨蹭着走上前。
“爷爷,您小时候玩过什么游戏呢?”我笑脸盈盈地问。这个老爷爷有些吃惊,也有些羞涩,结结巴巴地说自己小时候并没有玩过什么游戏,只是帮家里做点家务活罢了。得,出师不利!我调整好心态,眨眨眼,重新露出了微笑,我可是经过专业培训的“资深小记者”啊,怎会这么轻易被打倒?一阵讨论过后,几个男生上了阵,向新目标:几个大爷发起了“总攻”。虽说他们几个有些扭扭捏捏,活像小胆儿的女孩子,但也算成功地挑战了自我,在访问中得到了不少收获。
我们越战越勇,又问了一个老奶奶一个满头华发、年近花甲的老奶奶。她皱皱眉,说:“那个,我们主要是玩跳绳、丢沙包,和踢毽子什么的。”天哪,这可成了一个典范了,往后我们访问的人大都这么回答,让我们哭笑不得。不过,我们也搜集到了几个比较“偏”的游戏,比如打光棍、撂鞋派等。
这次采访,我们遇到了各种各样的人,比如那个很害羞的大婶,很“酷”、很“超前”的少年,很幽默的叔叔,很热情的爷爷,很唠叨的老奶奶。得到的回答也不一而足,有一个甚至回答:“回家查电脑不就行了吗?”哎,无语
磕磕绊绊中,时间一分一秒地过去了,九点钟也不知不觉到来了,挥手分别,各回各家了。今晚这次群众调查正式落下了帷幕,一个美好的夜晚,过去了。