夏末初秋的一个夜晚,树影缥缈,月光朦胧。满天的繁星静静地闪烁着迷离的光芒,乡村一片寂寥。我独自一人漫步在乡间的黄沙道上,尽情享受这月色如水,一泻千里的豪迈,如醉如梦,舒心无比……
忽然,阵阵清风乍起,枝藤晃悠,叶影摇曳,惊动了栖息的鸟鹊,“扑棱扑棱”,鹊儿振翅惊慌失措飞走了。“知了,知了……”睡梦中醒来的蝉儿欢腾起来,声声蝉鸣奏响了清脆的乐章。霎时,寂静的黄沙道上热闹了起来,清风好似得到了鼓舞,使劲翻飞,“好香醇啊!”空气中弥漫着稻花迎风散发出的芬芳,扑鼻而来,沁人心脾,我禁不住眯起双眼,细细品香,味道是那样醇美,那样浓郁……在稻花香的引领下,我信步走到了稻田边,只见皎皎月光映射下,那一个个稻穗饱满得都弯下了腰,垂下了脑袋,却通体泛着金光,清风吹拂下,成片的稻田里荡起了清波,绵延起伏,好一派浩瀚壮观!“呱呱、呱呱、呱呱……”远处的荷塘里,小青蛙也跳跃着,仿佛在跟我问好。蝉鸣蛙叫,清风送爽,稻花飘香,多么令人心旷神怡!“今年肯定是个丰收年!勤劳的人们辛苦的汗水没有白流,农民们该欢天喜地庆丰年咯!”我情不自禁也满心欢喜,沉浸在庆丰收的喜悦中……
夏夜的天气孩子的脸,刚刚还清风飘拂,月明星亮,一下子却不见了月色银光,不见了星星耀眼,还说变就变飘起了点点雨滴。雨点伴着稻花香,清新喜人。“啪啪啪”雨点下大了,“找地方躲雨去……”我依稀记得前面有个茅店可以避雨。“怎么现在没有了呢?”我疑惑着朝前走去,转个弯发现不远处有一座小桥默默地横跨在小河上。潺潺流淌的河水映着忽隐忽现的星月,波光粼粼。“过了桥就有茅店。”我疾步过了小桥来到了隐匿在土地庙树丛旁的茅店。拍拍身上的雨露,仰望风云变幻的夜空,回想着今夜的见闻,诗兴大发,不由自主地吟道:
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。