走进大自然的作文
大自然奥妙无穷,只要用心观察,就会有意想不到的收获。
我家院子里有一处蚂蚁洞,里面住着一群蚂蚁。没事的时候,我总喜欢蹲在那里观察他们的动向。平时,它们总是忙忙碌碌地东奔西走,寻找食物,然后往洞里搬。
有一次,我突发奇想,把一粒豆子放在蚂蚁洞口附近的地方。心想:蚂蚁身体那么小,豆粒比蚂蚁的身体大几十倍,它能把豆粒驮到洞口吗?我怀着好奇的心情想看个究竟。过了一会儿,蚂蚁们开始寻食了。一只小蚂蚁爬到豆粒旁,像发现新大陆似的,看着庞然大物,绕着转了几圈,摇了摇头,转身走了。我心里暗自庆幸,原来蚂蚁也有打退堂鼓的时候。正当我沾沾自喜的时候,却发现那只蚂蚁又回来了,身后跟着一群蚂蚁,黑压压一片,它搬来了”救兵“,这群蚂蚁齐心协力,抬着豆粒,喊着口号,像凯旋归来的将军,带着战利品,满载而归。我为蚂蚁的团结精神而鼓舞,也明白了蚂蚁为什么过着群居的生活。
蚂蚁还是个气象预报员。每逢即将下雨的时候,我就会发现蚂蚁们急急忙忙地往高处搬家呢。这就是人们常常说的”蚂蚁搬家蛇过道,明天必有大雨到“。
蚂蚁还有许多本领和作用等待我们去开发和利用,这就是大自然留给人们的宝贵财富。